为避免大象被车撞 印度铁路拟用蜜蜂叫声吓跑大象

2019年07月11日22:01  来源:中国新闻网
 
原标题:为避免大象被车撞 印度铁路拟用蜜蜂叫声吓跑大象

据“中央社”11日报道,为了能让大象离开铁道,避免被列车撞伤或撞死,印度铁路公司将实行“蜂计划”,利用扩音器播放蜜蜂飞翔时的嗡嗡声,吓跑接近铁轨的大象。

自2013年至2019年6月,已有将近70头大象被列车撞死,多数发生于印度东北部阿萨姆邦和西孟加拉邦。

据报道,阿萨姆邦的广大森林里,有将近6000头大象,占印度全国20%。约50个蜂声扩音器被安装在12条“大象走廊”,作为“蜂计划”的一部分。

印度铁路公司发言人夏玛(Pranav Jyoti Sharma)表示,当列车靠近容易发生事故地点时就会播放蜂声,而大象可于600米外听到蜂声。

这项装置曾于2017年对人类圈养大象进行测试,接着又对野生大象进行测试,2018年才开始正式部署。报道称,大象害怕蜂群叮螫。

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

云南昭通发现600万年前条纹兔化石  近日,哈佛大学、中科院古脊椎动物与古人类研究所、云南省文物考古研究所等研究机构的学者,在云南省昭通市昭阳区太平街道办事处水塘坝社区,联合发现了距今600万年前的苏门答腊兔化石,为其寻找最早的祖先提供了新的线索。…【详细】

要闻

云南鲜花进入直播间 新淘宝商家做成“大生意”  云南昆明的斗南花市被称为“中国乃至亚洲最大的鲜切花交易市场”,每天有10000余人次进场交易,将这些鲜切花运往国内外。淘宝“亿亩花田”的店主谌建就是其中一员。今年6月,他紧跟潮流做起了淘宝直播,将最新鲜的云南鲜花通过手机屏幕实时展示给直播间…【详细】

旅游