我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号交付

2019年07月11日21:31  来源:新华网
 
原标题:我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号交付

我国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船——“雪龙2”号11日在上海交付,并将于今年底首航南极,我国极地考察现场保障和支撑能力取得新的突破。

当天,在红白相间、雄伟靓丽的“雪龙2”号上,自然资源部举行了媒体通气会。据国家海洋局极地考察办公室主任秦为稼介绍,“雪龙2”号建造工程由自然资源部所属的中国极地研究中心组织实施,按照“国内外联合设计,国内建造”的模式,由芬兰阿克北极有限公司承担基本设计,中国船舶工业集团公司第七〇八研究所开展详细设计,江南造船(集团)有限责任公司负责建造。

“雪龙2”号船长122.5米,型宽22.32米,设计吃水7.85米,设计排水量13996吨,航速12-15节;续航力2万海里,自持力60天,具备全球航行能力;能满足无限航区要求,可在极区大洋安全航行,能以2-3节的航速在冰厚1.5米+雪厚0.2米的条件下连续破冰航行。

据江南造船(集团)有限责任公司科技委主任胡可一介绍,“雪龙2”号融合了国际新一代考察船的技术、功能需求和绿色环保理念,采用国际先进的船艏船艉双向破冰船型设计,具备全回转电力推进功能和冲撞破冰能力,可实现极区原地360°自由转动。

秦为稼表示,“雪龙2”号装备有国际先进的海洋调查和观测设备,能实现科考系统的高度集成和自洽,在极地冰区海洋开展物理海洋、海洋化学、生物多样性调查等科学考察,今后将成为我国开展极地海洋环境调查和科学研究的重要基础平台。

“雪龙2”号交付后,将加入我国极地考察序列,开展船载科考设备调试等工作。在今年下半年我国开展的第36次南极考察任务中,“雪龙2”号将与“雪龙”号一起编队,共同奔赴南极中山站。(记者 张建松、贾远琨)

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

云南昭通发现600万年前条纹兔化石  近日,哈佛大学、中科院古脊椎动物与古人类研究所、云南省文物考古研究所等研究机构的学者,在云南省昭通市昭阳区太平街道办事处水塘坝社区,联合发现了距今600万年前的苏门答腊兔化石,为其寻找最早的祖先提供了新的线索。…【详细】

要闻

云南鲜花进入直播间 新淘宝商家做成“大生意”  云南昆明的斗南花市被称为“中国乃至亚洲最大的鲜切花交易市场”,每天有10000余人次进场交易,将这些鲜切花运往国内外。淘宝“亿亩花田”的店主谌建就是其中一员。今年6月,他紧跟潮流做起了淘宝直播,将最新鲜的云南鲜花通过手机屏幕实时展示给直播间…【详细】

旅游