昆明一初中生打篮球受伤告同学索赔12万

2019年07月11日08:28  来源:云南网-春城晚报
 
原标题:昆明一初中生打篮球受伤告同学索赔12万

  几名初三同学利用中午休息时间打篮球,其中小金在篮球场上受伤。小金认为:他在投篮时,被小王抱住并甩开,导致自己受到十级伤残,小王应当承担全部责任。而小王则认为:他并没有抱甩小金同学,他们是抢篮球时,正常的合理对抗,最多承担10%的责任。7月9日,西山区法院开庭审理了此案。

  原告:

  投篮时被同学抱住甩开受伤

  小金起诉称:2017年6月9日中午,昆明某中学初三学生小金和小王等同学在学校偶遇后,临时性组队打篮球,当小金持球准备投篮时,小王一把抱住小金,并将小金甩开倒地,导致小金右腿骨折。小金受伤后,同学将他及时送到医院治疗。

  随后,小金的家长接到学校的电话赶到医院。小金的代理人说,小金受伤后,经详细了解情况,并查看学校监控视频后,才知道小金受伤是小王导致的。事后,小金家长多次找到小王家长协商,对方却置之不理。

  小金这次受伤,经司法鉴定为十级伤残。于是,小金将小王告上法庭,要求小王赔偿医疗费等各种损失共计12万余元。

  被告:

  竞技体育合理对抗不该担责

  小王的代理人认为:2017年6月9日中午,小金、小王和几位同学在学校篮球场上自行组织篮球比赛,两人在篮球比赛中正常抢球,小金抢球落地时自己崴着了脚,小王看到小金摔倒后,立刻上前搀扶小金,而不是因为抢球时,小王抱住小金并将其甩开。没有证据证实是小金抢球时,小王将小金抱住并甩开。小金与小王争抢篮球属于正常的合理对抗行为,小王在这次事件中并没有过错,不应该承担责任。

  “篮球作为一种竞技体育运动,本身具有一定的对抗性和人身危险性,每一个参与者都应该认识和预见篮球运动的内容和性质会带来的合理风险,出现相互碰撞引发的伤害事件属于正常现象,即便小金、小王之间发生肢体碰撞,也属于竞技体育中的合理碰撞,所以小金受伤应当自负风险。”小王的代理人说,若由此让小王承担赔偿责任,不仅会显失公平,还会打击篮球参与者的积极性。但小金受伤是事实,基于人道主义,小王愿意在医疗范围内承担一定的补偿。

  法庭:

  要调取监控视频查看

  法庭上,小金的代理人说:从学校的监控视频显示,小金和小王在争抢篮球时,小王抱住了小金,并甩开导致受伤的。所以,小王应当承担全部责任。

  小王的代理人说,事发后,小王的家长也到学校看过监控视频,并没有看到小王抱甩小金的情形。小金受伤后,小王的家长到医院付了小金1000元慰问金,还带去了水果。鉴于双方都是同学,小王同学愿意承担10%费用。

  据了解,当天的监控视频学校方已经刻录光盘,原被告双方都没有向法庭提供。法庭庭审结束后,将出具一份调查令,让原告方到学校调取,小金是如何受伤的,视频监控能说明一切。

  法庭将看了监控视频后,再组织双方调解,如果调解不成的,将另行宣判。(记者 柏立诚)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南昭通发现600万年前条纹兔化石  近日,哈佛大学、中科院古脊椎动物与古人类研究所、云南省文物考古研究所等研究机构的学者,在云南省昭通市昭阳区太平街道办事处水塘坝社区,联合发现了距今600万年前的苏门答腊兔化石,为其寻找最早的祖先提供了新的线索。…【详细】

要闻

云南鲜花进入直播间 新淘宝商家做成“大生意”  云南昆明的斗南花市被称为“中国乃至亚洲最大的鲜切花交易市场”,每天有10000余人次进场交易,将这些鲜切花运往国内外。淘宝“亿亩花田”的店主谌建就是其中一员。今年6月,他紧跟潮流做起了淘宝直播,将最新鲜的云南鲜花通过手机屏幕实时展示给直播间…【详细】

旅游