研究表明:兵马俑青铜弩机上的墨书是松烟墨

2019年07月11日08:31  来源:中国新闻网
 
原标题:研究表明:兵马俑青铜弩机上的墨书是松烟墨

研究表明:兵马俑青铜弩机上的墨书是松烟墨

弩机照片。 秦始皇帝陵博物院 摄

记者10日从秦始皇帝陵博物院了解到,最新研究成果表明,秦兵马俑坑中青铜弩机上的墨书是早期的松烟墨。

据介绍,秦时期的墨书主要发现在竹简和木牍上。但秦时期青铜兵器上的墨书,在考古遗址中并不多见。而秦兵马俑青铜兵器上的墨书,在研究领域中还一直是个空白。此次合作团队采用多光谱和拉曼技术分析青铜弩机上的墨书,获取了一定的研究成果。

伴随着陶俑的出土,在秦始皇帝陵兵马俑坑中还发现了大量的青铜兵器。在研究兵器生产加工技术和标准化生产的过程中,发现兵器上有很多铭文,主要是刻铭,还有少量铸铭。此外,还发现了墨书。

墨书主要发现在青铜弩机的部件上,有“甲”“九”和“武”字等。弩机上的墨书经过2000多年的埋藏,字迹暗淡、模糊,局部与青铜表面的锈蚀交错叠压在一起,有些情况下用肉眼很难辨识。为了进一步清晰地分辨墨书的笔划,研究人员采用的多光谱技术,使用多种滤镜在自然光下拍摄照片,通过计算机进行叠加处理,可以更清楚地呈现青铜兵器上的墨书印迹。

专家表示,研究中将带有墨书的弩机部件放入扫描电镜样品仓中,从高倍背散射成像中可以看出毛笔书写的痕迹,同时,黑色墨迹处主要成份是碳黑,与青铜机体表面的金属锈蚀成份形成明显对比。拉曼分析中,墨书处碳峰明显,是早期的墨迹无疑。通过对比近来年有关汉墨的研究和科技分析结果,秦兵马俑坑中青铜弩机上的墨书应该是早期的松烟墨。

目前的考古发现和科学分析证明,战国至秦时期已大量使用松烟墨,在律令文件、家书、秦陵修建、兵器制作和装配等活动中都采用了墨书。为当时文字的交流和社会的发展起到了极大的推动作用。

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

云南昭通发现600万年前条纹兔化石  近日,哈佛大学、中科院古脊椎动物与古人类研究所、云南省文物考古研究所等研究机构的学者,在云南省昭通市昭阳区太平街道办事处水塘坝社区,联合发现了距今600万年前的苏门答腊兔化石,为其寻找最早的祖先提供了新的线索。…【详细】

要闻

云南鲜花进入直播间 新淘宝商家做成“大生意”  云南昆明的斗南花市被称为“中国乃至亚洲最大的鲜切花交易市场”,每天有10000余人次进场交易,将这些鲜切花运往国内外。淘宝“亿亩花田”的店主谌建就是其中一员。今年6月,他紧跟潮流做起了淘宝直播,将最新鲜的云南鲜花通过手机屏幕实时展示给直播间…【详细】

旅游