银行业协会:银行业发展将保持总体平稳

2019年07月11日09:34  来源:人民网-人民日报
 
原标题:银行业协会:银行业发展将保持总体平稳

  人民网北京7月10日电 (记者欧阳洁)中国银行业协会今天发布的《中国银行业发展报告(2019)》(以下简称“报告”)显示,2018年银行业经营环境错综复杂,其服务实体能动性、依法经营的自觉性和风险防控的主动性不断增强。2019年,银行业总体经营环境依然存在诸多不确定性因素,但银行业经营业绩预计将保持总体平稳,风险抵补能力持续增强。

  报告显示,2018年,商业银行以服务实体经济为主线,不断加大信贷投放力度,资产增速有所企稳,表外融资开始修复。截至2018年底,银行业金融机构本外币资产规模为268.2万亿元,同比增长6.27%。同时非信贷资产有所收缩,不同银行、不同业务差异明显。截至2018年年末,主要上市银行非信贷资产规模同比减少7.80%,占比为30.31%,同比下降4.7个百分点。

  报告显示,银行业负债增长持续放缓。截至2018年末,商业银行总负债为193.49万亿元,同比增长6.28%,较2017年下降1.7个百分点,增速连续两年下滑。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南昭通发现600万年前条纹兔化石  近日,哈佛大学、中科院古脊椎动物与古人类研究所、云南省文物考古研究所等研究机构的学者,在云南省昭通市昭阳区太平街道办事处水塘坝社区,联合发现了距今600万年前的苏门答腊兔化石,为其寻找最早的祖先提供了新的线索。…【详细】

要闻

云南鲜花进入直播间 新淘宝商家做成“大生意”  云南昆明的斗南花市被称为“中国乃至亚洲最大的鲜切花交易市场”,每天有10000余人次进场交易,将这些鲜切花运往国内外。淘宝“亿亩花田”的店主谌建就是其中一员。今年6月,他紧跟潮流做起了淘宝直播,将最新鲜的云南鲜花通过手机屏幕实时展示给直播间…【详细】

旅游