江城:一城连三国

2019年07月11日08:23  来源:云南日报
 

江城哈尼族彝族自治县地处中、老、越三国交界,是云南唯一与两个国家接壤的县,国境线长达183公里,具有“一城连三国”的独特区位优势。

县城形象定位为“江城如画里,一城连三国”,县城总体规划定位为“云南省面向东南亚开放的前沿门户和跨境旅游集散地,普洱市面向东盟的商贸物流基地,具有浓郁民族文化特色的边境森林城市”。

围绕“干净、宜居、特色”三方面的目标要求,江城县突出重点、多措并举、开展“美丽县城”三年行动,推进“四美融合”。江城县规划局局长张丽介绍,将民族文化、跨国风情、精致、小资、情调等元素植入,把江城县城打造成为具有持续吸引力的美丽县城——“森林县城如画里,民族风貌绘主色,跨国风情巧点缀”;将环境资源、民族文化、跨国文化转化为跨国旅游产业发展的核心资源,促进边贸商业的繁荣,实现产城融合,持续提升人民宜居、宜业、宜游的满意度和幸福度。根据“美丽县城”建设规划,江城县在县城建设中因地制宜,充分尊重本地资源禀赋、生态环境、民族风情、历史文化、区位条件等方面的差异性,注重民族文化和风土人情相协调,努力彰显县城个性特点,打造独具魅力的特色县城。

本报记者 李奕澄 文/图

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南昭通发现600万年前条纹兔化石  近日,哈佛大学、中科院古脊椎动物与古人类研究所、云南省文物考古研究所等研究机构的学者,在云南省昭通市昭阳区太平街道办事处水塘坝社区,联合发现了距今600万年前的苏门答腊兔化石,为其寻找最早的祖先提供了新的线索。…【详细】

要闻

云南鲜花进入直播间 新淘宝商家做成“大生意”  云南昆明的斗南花市被称为“中国乃至亚洲最大的鲜切花交易市场”,每天有10000余人次进场交易,将这些鲜切花运往国内外。淘宝“亿亩花田”的店主谌建就是其中一员。今年6月,他紧跟潮流做起了淘宝直播,将最新鲜的云南鲜花通过手机屏幕实时展示给直播间…【详细】

旅游