普洱10家“定制药园”获省级授牌

2019年07月11日08:08  来源:云南日报
 

云南省2019年“定制药园”工作推进会暨中药材规范化种植培训会近日在昆明召开。全省首批33家“定制药园”单位代表接受省级授牌,普洱市10家“定制药园”名列其中。

“定制药园”是贯彻落实《中药材产业扶贫行动计划(2017-2020年)》和《云南省人民政府关于推进中药饮片产业发展的若干意见》充分利用我省丰富的中药材资源,发挥其产业扶贫的优势,促进贫困地区增收脱贫的重要措施,是省卫生健康委继健康扶贫工程之后,贯彻落实国家和省脱贫攻坚决策部署的又一重要举措。

普洱市高度重视“定制药园”申报工作,广泛宣传,积极组织辖区医药生产企业、合作社、家庭农场以及种植(养殖)大户开展“定制药园”申报工作。2018年云南省首批认定的33家“定制药园”中普洱市就有10家。据统计,2018年10家“定制药园”种植面积达2.2万亩,带动农户5843户,直接从业人员达18116人,产值达2.59亿元,在充分发挥中药产业扶贫优势、促进全市贫困县区增收脱贫取得实效的同时,为普洱生物医药与健康产业的发展注入了新的增长点。

与会专家认为,普洱市“定制药园”的申报认定工作基础扎实,在全省起到了带头示范作用。普洱市将进一步完善管理体系,强化组织领导,先行先试探索建立“定制药园”联盟,为全省“定制药园”可持续发展探索发展经验,推动“定制药园”在脱贫增收中、中医药传承创新、促进大健康产业中发挥作用。(通讯员 付开聪 记者 沈浩)

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

云南昭通发现600万年前条纹兔化石  近日,哈佛大学、中科院古脊椎动物与古人类研究所、云南省文物考古研究所等研究机构的学者,在云南省昭通市昭阳区太平街道办事处水塘坝社区,联合发现了距今600万年前的苏门答腊兔化石,为其寻找最早的祖先提供了新的线索。…【详细】

要闻

云南鲜花进入直播间 新淘宝商家做成“大生意”  云南昆明的斗南花市被称为“中国乃至亚洲最大的鲜切花交易市场”,每天有10000余人次进场交易,将这些鲜切花运往国内外。淘宝“亿亩花田”的店主谌建就是其中一员。今年6月,他紧跟潮流做起了淘宝直播,将最新鲜的云南鲜花通过手机屏幕实时展示给直播间…【详细】

旅游