童志云率队到省民宗委对接工作

2019年07月11日08:46  来源:文山日报
 
原标题:把握主题主线 凸显文山特色加快创建全国民族团结进步示范州

7月8日,文山州委书记童志云率队到省民宗委对接工作,就民族团结进步示范创建、实施“沿边三年行动计划”、边境小康村建设等工作进行座谈交流、沟通对接,争取省民宗委进一步加大指导、支持力度。

童志云指出,争创全国民族团结进步示范州,既是深入贯彻落实习近平总书记“把云南建设成为我国民族团结进步示范区”重要指示的生动实践,也是加快全州经济社会发展,提升人民群众获得感幸福感安全感的迫切需要,意义重大。文山州集革命老区、少数民族地区、边境地区、石漠化地区、贫困地区、原战区于一体,州情特殊,民族风情浓郁,各民族长期以来深入交往交流交融,在共同团结奋斗、共同繁荣发展过程中,沉淀积累了丰富多彩的民族文化,创造了以“老山精神”“西畴精神”为代表的价值理念,示范创建具有坚实的基础和鲜明特色。近年来,州委、州政府以“九进九创”为载体,扎实推进示范创建工作全方位、无死角地覆盖到全州各行各业、各族人民群众当中,取得了明显成效,产生了广泛影响,中华民族共同体意识更加深入人心,并有力促进了经济社会发展,全州脱贫攻坚工作迎来了决定性的关头,“四大产业”谋定而动,发展成效和发展氛围在周边区域中的影响力不断扩大。当前,全州上下对创建全国民族团结进步示范州愿望强烈、热情高涨,希望省民宗委进一步加强指导、支持,帮助文山州早日实现创建目标。

王毅出席座谈会并介绍文山州示范创建工作情况。

省民宗委党组书记、主任李四明听取文山州工作情况介绍后,对文山州民族团结进步示范创建工作给予了充分肯定,他指出,文山州示范创建站位高、力度大,保障到位,成效明显,形成了全民参与、全心投入、全国示范、全民共享、全面进步的工作格局,民族地区发展步伐不断加快,各民族关系更加融洽。他表示,文山民族团结进步是云南建设我国民族团结进步示范区的重要组成部分,省民宗委高度重视文山创建全国民族团结进步示范州工作,将从政策倾斜、项目安排、资金、工作指导、人才等多方面给予全力支持。希望文山州进一步围绕铸牢中华民族共同体意识、促进各民族交往交流交融、营造良好舆论氛围下功夫,突出文山的特色亮点,加快推进示范创建工作。

省民宗委副主任马开能、郑建奇参加座谈。

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

云南昭通发现600万年前条纹兔化石  近日,哈佛大学、中科院古脊椎动物与古人类研究所、云南省文物考古研究所等研究机构的学者,在云南省昭通市昭阳区太平街道办事处水塘坝社区,联合发现了距今600万年前的苏门答腊兔化石,为其寻找最早的祖先提供了新的线索。…【详细】

要闻

云南鲜花进入直播间 新淘宝商家做成“大生意”  云南昆明的斗南花市被称为“中国乃至亚洲最大的鲜切花交易市场”,每天有10000余人次进场交易,将这些鲜切花运往国内外。淘宝“亿亩花田”的店主谌建就是其中一员。今年6月,他紧跟潮流做起了淘宝直播,将最新鲜的云南鲜花通过手机屏幕实时展示给直播间…【详细】

旅游