欧洲33国联手最大规模打击兴奋剂 警方共逮捕234名犯罪嫌疑人

2019年07月10日11:51  来源:人民网-环球时报
 
原标题:欧洲33国联手最大规模打击兴奋剂 警方共逮捕234名犯罪嫌疑人

  “这是历史上最大规模的反兴奋剂行动!”据德国《图片报》9日报道,欧洲刑警组织8日称,在一项由33个国家共同参与的反兴奋剂行动中,警方共查获380万份兴奋剂药物和假药,同时逮捕了234名犯罪嫌疑人。

  这项由欧洲刑警组织协调的行动,代号为“力量行动”,由意大利、希腊警方及世界反兴奋剂机构主导,并联合国际刑警组织、欧盟委员会联合研究中心,及欧盟反诈欺办公室等机构共同行动。世界反兴奋剂机构通报称,此项行动瓦解了17个有组织的犯罪集团。这些组织涉及的案件包括在欧洲各地贩卖假药和兴奋剂药物。在行动中,各国警方还查封了欧洲的9间地下实验室,并没收将近24吨的类固醇原料粉末。

  “过去20年来,全球合成代谢类固醇产品的交易大幅增加”,欧洲刑警组织表示,消费者主要是运动员、健身和健美爱好者等。他们通常从亚洲或东欧网络购买小包装的类固醇,而社交媒体成了这些药品的广告载体和销售渠道。

  《明镜》周刊9日报道称,体育运动中使用的兴奋剂也是“力量行动”打击的一部分。欧洲刑警组织负责人表示,他们此前已在体育赛事中进行了1357次尿液和血液检测。今年2月底,奥地利警方还逮捕了多名参加2019年北欧滑雪世界锦标赛的运动员,这些人在赛前输血注射兴奋剂。而在德国,一名医生被怀疑给至少21名运动员提供兴奋剂药物。世界反兴奋剂机构调查部门负责人称此次联合行动重击了非法药品。(记者 青木)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南:年底前制定新一轮医疗服务价格调整方案  近日,云南省政府办公厅印发《加快推进医疗服务价格调整等改革任务分工》(下称《任务分工》)明确,2019年12月底前制定新一轮医疗服务价格调整方案,力争2020年底前使我省医疗服务价格达到西部平均水平。 针对医保支付方式改革过程中…【详细】

要闻

云南省上半年清洁能源市场化交易量再创新高  记者近日从云南电网有限责任公司获悉,今年上半年,云南电力市场交易电量达511亿千瓦时,同比增长27%。其中,清洁能源市场化交易电量达494亿千瓦时,占比超过96%,同比提高0.5个百分点,再创新高。 据了解,目前,云南以水电为主…【详细】

要闻