核聚变飞船抵达土星仅用两年时间

2019年07月10日11:42  来源:北京日报
 
原标题:核聚变飞船抵达土星仅用两年时间

  核聚变飞船

  抵达土星仅用两年时间

  卡麦拉

  据美国太空网站报道,核聚变太空飞船或许不再是科幻小说中的情节,未来10年将有望实现核聚变太空飞船,这项技术可使太空飞船从地球抵达土星仅用两年时间。

  该项目设计者表示,如果一切按照计算顺利进行,“核聚变直驱引擎(DFD)”将于2028年前后首次投入使用。这对于太空迷而言是一则重大新闻,一个小型货车大小的DFD引擎重量可达到1万公斤,仅用两年就可抵达土星,或者发射后5年时间到达冥王星。相比之下,美国宇航局“卡西尼号”探测器用6.75年时间到达土星,“新视野号”探测器用了9.5年时间才到达冥王星。

  目前核聚变反应很难控制处理,迄今没有人能够成功地展示一个真实比例、商业可行性的核聚变反应堆。就像人们常说的一个老笑话:“核聚变是未来的能源,而且永远都是。”但是DFD引擎研究小组信心十足,认为他们的设计概念具有很大的成功几率。

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南:年底前制定新一轮医疗服务价格调整方案  近日,云南省政府办公厅印发《加快推进医疗服务价格调整等改革任务分工》(下称《任务分工》)明确,2019年12月底前制定新一轮医疗服务价格调整方案,力争2020年底前使我省医疗服务价格达到西部平均水平。 针对医保支付方式改革过程中…【详细】

要闻

云南省上半年清洁能源市场化交易量再创新高  记者近日从云南电网有限责任公司获悉,今年上半年,云南电力市场交易电量达511亿千瓦时,同比增长27%。其中,清洁能源市场化交易电量达494亿千瓦时,占比超过96%,同比提高0.5个百分点,再创新高。 据了解,目前,云南以水电为主…【详细】

要闻