福建多地降水量突破历史同期极值 全省累计转移76578人

2019年07月10日22:42  来源:中国新闻网
 
原标题:福建多地降水量突破历史同期极值 全省累计转移76578人

   7月3日以来的强降雨已经让福建省北部多地的降水量突破了历史同期极值。福建省防汛办10日晚间发布消息称,截至17时,建阳水吉、建瓯七里街、南平延福门、漳平麦园等4个水文站点仍超警戒水位,目前正缓慢退水,预计11日1时各江河水位退至警戒水位以下;全省已累计转移76578人。

  7月10日,连日来的强降雨导致福建省浦城县多地发生山体滑坡。中新社记者 王东明 摄

  10日是福建这一轮强降雨过程的第八天。当天福建省中南部地区出现大雨到暴雨。统计数据显示,10日6时-17时,降雨量超过50毫米的有16个县32个乡镇,雨量最大的地方在龙岩市武平县宁洋村站,降水量达105.3毫米。

  据福建省气象局发布数据显示,7月3日以来,松溪、邵武、建阳、建宁和浦城先后出现破1961年以来当地7月历史同期极值的日降水量,特别是浦城9日的日降水量为226.2毫米,是历史同期极值的近二倍。此外松溪1小时降水量为65.3毫米,浦城12小时累积降水量为204.4毫米,均打破当地短历时降水历史极值。

  目前,受灾地区生产生活秩序正在逐渐恢复中。受持续强降雨影响,武夷山风景名胜区9日关闭,武夷山机场也全面停航。来自武夷山市官方的最新消息称,武夷山机场已于10日7时恢复通航,武夷山风景名胜区将于11日8时恢复开园。

  中国铁路南昌局集团有限公司当天也披露,经铁路部门全力抢修,受强降雨影响封锁的鹰厦铁路部分区段,已于10日11时49分解除封锁,鹰厦铁路全线恢复通车。

  据福建省气象局预报,11日至16日,全省仍有不同程度降水。专家提醒称,要关注强降雨叠加影响,南平、三明所属县(市、区)要关注地灾滞后效应。(龙敏 林春茵 张丽君)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南昭通发现600万年前条纹兔化石  近日,哈佛大学、中科院古脊椎动物与古人类研究所、云南省文物考古研究所等研究机构的学者,在云南省昭通市昭阳区太平街道办事处水塘坝社区,联合发现了距今600万年前的苏门答腊兔化石,为其寻找最早的祖先提供了新的线索。…【详细】

要闻

云南鲜花进入直播间 新淘宝商家做成“大生意”  云南昆明的斗南花市被称为“中国乃至亚洲最大的鲜切花交易市场”,每天有10000余人次进场交易,将这些鲜切花运往国内外。淘宝“亿亩花田”的店主谌建就是其中一员。今年6月,他紧跟潮流做起了淘宝直播,将最新鲜的云南鲜花通过手机屏幕实时展示给直播间…【详细】

旅游