私搭乱建、部分房屋开裂倾斜 昆明市胜利堂旁这片违建危房开拆

2019年07月10日08:19  来源:昆明日报
 
原标题:私搭乱建、部分房屋开裂倾斜 昆明市胜利堂旁这片违建危房开拆

  执法队员正在拆除临违建筑。

  开裂的墙体用脚手架固定着、院内的加盖建筑几乎占据了所有空间……在胜利堂旁的云瑞东路3号院,这样的危房还住着人,在雨季来临之际,安全隐患更显得突出。昨日,五华区护国街道启动“吹哨报到”机制,会同公安、城管等职能部门和昆明百货大楼有限公司,对院内的违章建筑进行了部分拆除。

  云瑞东路3号位于胜利堂东侧,房屋产权属于原昆明百货大楼,之前公司考虑到职工住房困难,将房屋使用权分配给部分职工进行临时性过渡和周转使用。但因房屋建设年代久远,维护修缮不及时,加之部分职工或租户擅自进行转租或加盖,造成部分房屋墙体出现开裂、倾斜等影响房屋安全的情况。

  2016年6月,经五华区房屋安全鉴定部门勘测,房屋已达到D级危房。根据《昆明市居住房屋租赁管理办法》(昆明市政府第143号令),被鉴定为危险房屋或违法建筑均不得进行出租和使用。2018年12月,部分房屋更是出现严重的倾斜和开裂,安全问题十分突出,护国街道办事处及时组织相关部门和责任单位进行了整改加固。

  今年5月,五华区住建部门对昆明百货大楼有限公司下达了“责令限期改正通知书”。昆明百货大楼有限公司也按住建部门的要求向3号院的住户和租户进行了书面告知,并在告知书中明确:公司考虑到职工实际困难,对退租和搬离的职工将给予适当补偿。

  经过前期的研判和甄别,3号院内有200多平方米属于违法自行加盖建筑,不在产权之内。今年6月26日和7月5日,护国街道办事处城管执法中队先后对院内200多平方米临违建筑下达了“限期拆除通知书”和“告知书”,责令限期整改。

  在昨天的拆除工作中,云瑞东路3号院内的50多平方米违建被拆除。相关负责人表示,接下来还将拆除其余违建,为居民营造安全的居住环境。(记者 王恩国 摄影报道)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南:年底前制定新一轮医疗服务价格调整方案  近日,云南省政府办公厅印发《加快推进医疗服务价格调整等改革任务分工》(下称《任务分工》)明确,2019年12月底前制定新一轮医疗服务价格调整方案,力争2020年底前使我省医疗服务价格达到西部平均水平。 针对医保支付方式改革过程中…【详细】

要闻

云南省上半年清洁能源市场化交易量再创新高  记者近日从云南电网有限责任公司获悉,今年上半年,云南电力市场交易电量达511亿千瓦时,同比增长27%。其中,清洁能源市场化交易电量达494亿千瓦时,占比超过96%,同比提高0.5个百分点,再创新高。 据了解,目前,云南以水电为主…【详细】

要闻