话剧《茶馆》在法国阿维尼翁戏剧节上演出

2019年07月10日16:24  来源:新华网
 
原标题:话剧《茶馆》在法国阿维尼翁戏剧节上演出

在舞台中央巨大的“时间之轮”中,时代在变换,命运在浮沉。9日晚,由中国导演孟京辉执导的话剧《茶馆》在法国第73届阿维尼翁戏剧节上演出,以全新方式再次演绎老舍的经典剧作。

创作于60多年前的话剧《茶馆》,以老北京裕泰茶馆为背景,在人物的悲欢离合中展现了三个时代的社会变化。这次由孟京辉执导的《茶馆》,由陈明昊、李建鹏、孙雨澄、齐溪等主演,作品以当代的方式重塑经典,在自由的视角和隐喻的叙事中,观众仍能体会到其中的批判意识与悲悯情怀。

法国观众萨米埃尔在观看之后说:“作品从剧情、表演到视觉效果都非常震撼,我感受到了原作想要表达和导演所要呈现的力量。”

孟京辉在8日举行的新闻发布会上说:“《茶馆》是一瓶老酒,时间沉淀着它的味道。这部作品也像一面镜子,既照见深远的历史,又反映当下的生活,形形色色的人都能在其中找到彼此的联系。”

从7月9日开始,话剧《茶馆》将在阿维尼翁连演10场,这是中国当代戏剧首次进入阿维尼翁戏剧节核心板块IN单元。

阿维尼翁戏剧节创立于1947年,分为IN和OFF两个单元,每年夏天在法国南部城市阿维尼翁举行,这一戏剧节以其高水准演出、剧作多元而成为享誉世界的舞台艺术展示平台。近年来,越来越多的中国剧作来到阿维尼翁,让各国观众及专业人士了解中国优秀舞台艺术。

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

云南昭通发现600万年前条纹兔化石  近日,哈佛大学、中科院古脊椎动物与古人类研究所、云南省文物考古研究所等研究机构的学者,在云南省昭通市昭阳区太平街道办事处水塘坝社区,联合发现了距今600万年前的苏门答腊兔化石,为其寻找最早的祖先提供了新的线索。…【详细】

要闻

云南鲜花进入直播间 新淘宝商家做成“大生意”  云南昆明的斗南花市被称为“中国乃至亚洲最大的鲜切花交易市场”,每天有10000余人次进场交易,将这些鲜切花运往国内外。淘宝“亿亩花田”的店主谌建就是其中一员。今年6月,他紧跟潮流做起了淘宝直播,将最新鲜的云南鲜花通过手机屏幕实时展示给直播间…【详细】

旅游