24家木偶皮影艺术院团将在扬州角逐全国最高奖“金狮奖”

2019年07月10日16:23  来源:中国新闻网
 
原标题:24家木偶皮影艺术院团将在扬州角逐全国最高奖“金狮奖”

24家木偶皮影艺术院团将在扬州角逐全国最高奖“金狮奖”

10日,第五届全国木偶皮影剧(节)目展演新闻发布会扬州举行。 崔佳明 摄

第五届全国木偶皮影剧(节)目展演8月6日至12日将在江苏扬州举行。来自全国各地的24家木偶皮影院团将在扬州上演26台剧(节)目,角逐全国木偶皮影艺术最高奖“金狮奖”。

本次展演活动由联合国教科文组织国际木偶联会中国中心、中国木偶皮影艺术学会、扬州市人民政府共同主办;由中共扬州市委宣传部、扬州市广陵区人民政府、扬州市文化广电和旅游局、扬州市报业传媒集团联合承办。

10日,主办方相关负责人在扬州召开的新闻发布会上介绍,本次展演参与院团众多,涵盖了杖头木偶、提线木偶、掌中木偶、布袋木偶、皮影等不同地域、不同风格、不同流派的作品。专业院团和民间团队将在同一平台交流切磋、同展风采,共同角逐每四年一届的木偶皮影艺术最高奖“金狮奖”。

该负责人称,本届参演剧(节)目题材丰富、形式多样、特色鲜明、创意新颖。有久演不衰又赋予了时代新意的传统神话、童话;有观众熟悉、流传久远的经典民间故事;有寓教于乐的人与自然、与动物和谐相处、保护环境新编故事;有歌颂红军长征,体现革命精神的红色剧目;有宣传儿童美好品质,体现社会主义核心价值观的新创剧目等。

中国木偶皮影艺术学会会长陈迎宪称,作为“百戏之祖”的木偶戏和皮影戏已有2000余年的历史,是中华民族艺术的瑰宝,在世界艺术之林独树一帜。为期7天的全国木偶皮影优秀剧(节)目展演,是中国木偶皮影界在新时代下对木偶皮影艺术探索的传承、保护、推广、发展措施,是为木偶皮影艺术界提供了阶段性成果集中展示和学习交流的平台。

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

云南昭通发现600万年前条纹兔化石  近日,哈佛大学、中科院古脊椎动物与古人类研究所、云南省文物考古研究所等研究机构的学者,在云南省昭通市昭阳区太平街道办事处水塘坝社区,联合发现了距今600万年前的苏门答腊兔化石,为其寻找最早的祖先提供了新的线索。…【详细】

要闻

云南鲜花进入直播间 新淘宝商家做成“大生意”  云南昆明的斗南花市被称为“中国乃至亚洲最大的鲜切花交易市场”,每天有10000余人次进场交易,将这些鲜切花运往国内外。淘宝“亿亩花田”的店主谌建就是其中一员。今年6月,他紧跟潮流做起了淘宝直播,将最新鲜的云南鲜花通过手机屏幕实时展示给直播间…【详细】

旅游