云南年内完成3774座旅游厕所百度地图标注

2019年07月10日08:23  来源:昆明日报
 
原标题:云南年内完成3774座旅游厕所百度地图标注

  海埂公园生物降解环保厕所。 记者杜文蕾摄

  昨日,记者从云南省文化和旅游厅获悉,2019年全省将新建、改(扩)建旅游厕所1142座,在电子地图标注3774座旅游厕所。

  为贯彻落实全国公共文化领域重点改革任务暨旅游厕所革命工作现场推进会议精神,省文化和旅游厅就深入推进全省公共文化领域重点改革和旅游厕所革命工作进行再动员、再部署。厅长和丽贵表示,深入推进公共文化领域重点改革和旅游厕所革命,是落实中央和省委深化改革的硬性要求,是必须完成的硬指标和硬任务。各级文化和旅游部门将切实增强推进工作落实的责任感和使命感,进一步提高思想认识,采取有力措施,严把改革要求,确保到2020年保质保量完成改革任务。

  截至4月30日,云南省有公共图书馆151个、文化馆149个、乡镇文化站1416个、村级综合性文化服务中心13248个;已建设达标的乡镇综合文化站1213个,达标率85.7%,村级综合性文化服务中心10902个,达标率76.3%;文化信息资源共享工程在全省乡(镇、街道)覆盖率达100%,村级覆盖率达95%,初步形成了省、州(市)、县(区)、乡(镇、街道)、村(社区)五级公共文化服务网络。同时,全省州市文化馆、图书馆法人治理结构改革、县级文化馆总分馆制建设、基本公共文化服务标准化建设、基层综合性文化服务中心建设各项工作正在推进中。

  根据《云南省“厕所革命”三年行动计划(2018—2020年)》,2019年云南省需完成1142座旅游厕所的新建或改(扩)建工作,并完成3774座旅游厕所的百度电子地图标注工作;全省将探索建立“以商养厕”“厕所综合体”“连锁化经营”等公厕建设运营模式,加快建立完善运营管理、考核监管等管理服务机制;结合“一部手机游云南”的实施,实现公厕电子地图、位置查询、信息服务和游客满意度评价等便捷查询和动态管理。

  和丽贵表示,下一步,全省各州市将紧盯问题,补齐短板,加大工作推进力度,积极探索改革新路子,鼓励、支持社会资本参与公共文化领域改革;总结推广成功经验,鼓励创新,发挥典型示范引领作用,在改革中积极探索文旅融合路径;明确导向,压实责任,完善工作机制,推动全省公共文化领域重点改革任务和旅游厕所革命工作任务圆满完成。李思凡

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南:年底前制定新一轮医疗服务价格调整方案  近日,云南省政府办公厅印发《加快推进医疗服务价格调整等改革任务分工》(下称《任务分工》)明确,2019年12月底前制定新一轮医疗服务价格调整方案,力争2020年底前使我省医疗服务价格达到西部平均水平。 针对医保支付方式改革过程中…【详细】

要闻

云南省上半年清洁能源市场化交易量再创新高  记者近日从云南电网有限责任公司获悉,今年上半年,云南电力市场交易电量达511亿千瓦时,同比增长27%。其中,清洁能源市场化交易电量达494亿千瓦时,占比超过96%,同比提高0.5个百分点,再创新高。 据了解,目前,云南以水电为主…【详细】

要闻