海关总署通报满洲里口岸乱收费:依规依纪严肃问责

2019年07月09日14:07  来源:中国新闻网
 
原标题:海关总署通报满洲里口岸乱收费:依规依纪严肃问责

   5日,国务院“互联网+督查”曝光台发布通报,指出内蒙古自治区满洲里口岸部分单位和企业乱收费乱涨价抵消减税降费效果问题。海关总署办公厅官方微博9日发布通报称,责成满洲里海关对暴露出的问题,立即采取有效措施加以纠正,向社会公布整改结果;责令满洲里海关党组、满洲里海关党组纪检组作出深刻检查,对主要责任人员进行党纪立案审查,依规依纪严肃问责。

  资料图。 中新社记者 张斌 摄

  7月5日,国务院“互联网+督查”曝光台发布通报,指出内蒙古自治区满洲里口岸部分单位和企业乱收费乱涨价抵消减税降费效果问题。海关总署党委高度重视,立即召开专题会议,第一时间成立联合调查组赶赴满洲里,明确要求提高站位、迅速行动、扎实工作、严查责任。

  7月8日,联合调查组进一步查明:满洲里海关政治站位不高,敏感性不强,对中央减税降费政策理解不深,特别是对下属企业变相上涨原木熏蒸服务价格问题,管理不严、责任不清、落实不实、监督不力,严重影响中央减税降费政策效果和口岸营商环境。

  海关总署责成满洲里海关对暴露出的问题,立即采取有效措施加以纠正,向社会公布整改结果;责令满洲里海关党组、满洲里海关党组纪检组作出深刻检查,对主要责任人员进行党纪立案审查,依规依纪严肃问责。

  海关总署署长、党委书记倪岳峰强调,党中央、国务院关于减税降费的决策部署海关总署必须不折不扣落到实处,国家口岸管理办公室要积极配合清理口岸收费工作领导小组,督促各地口岸办,全面排查、持续用力,推动各地认真落实中央清理口岸收费项目、降低不合理收费标准工作部署;全国各直属海关要举一反三、认真整改,坚决杜绝变换花样乱收费、改头换面乱涨价现象,不断优化口岸营商环境,让广大进出口企业和群众获得实实在在的好处。

  下一步,海关总署将通报全系统要求全国海关以此为戒,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,提高政治站位,增强政治敏感性,不断加强对中央减税降费减轻企业负担政策精神学习领会,层层传达到位,不留盲区死角。在大力推进关检业务深度融合的同时,尽快同步推进其他管理领域的全面融合,尽快理顺完善海关所属企事业单位的管理机制,进一步落实管理责任,切实防范风险。

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南:年底前制定新一轮医疗服务价格调整方案  近日,云南省政府办公厅印发《加快推进医疗服务价格调整等改革任务分工》(下称《任务分工》)明确,2019年12月底前制定新一轮医疗服务价格调整方案,力争2020年底前使我省医疗服务价格达到西部平均水平。 针对医保支付方式改革过程中…【详细】

要闻

云南省上半年清洁能源市场化交易量再创新高  记者近日从云南电网有限责任公司获悉,今年上半年,云南电力市场交易电量达511亿千瓦时,同比增长27%。其中,清洁能源市场化交易电量达494亿千瓦时,占比超过96%,同比提高0.5个百分点,再创新高。 据了解,目前,云南以水电为主…【详细】

要闻