昆明:2021年实现中小企业服务网络全覆盖

2019年07月09日08:11  来源:昆明日报
 
原标题:2021年实现中小企业服务网络全覆盖

昆明市工业和信息化局日前印发的《关于加快推进昆明市中小企业服务体系建设的指导意见》(以下简称《指导意见》)明确,加快推进晋宁区、富民县、禄劝县、经开区中小企业服务中心的建设,到2021年,实现全市中小企业服务网络全覆盖,建成“1+17+100”的服务网络,形成以市中小企业服务中心为枢纽,县(市)区、开发(度假)区中小企业服务中心为骨干,示范基地、示范平台为补充的中小企业公共服务体系。

“1+17+100”的服务网络,即1个市中小企业服务中心、14个县(市)区和3个开发(度假)区中小企业服务中心、30个市级小微企业创业创新示范基地和70个市级中小企业公共服务示范平台,旨在解决制约中小企业发展的突出问题,进一步完善服务网络、畅通服务渠道、优化服务供给、强化服务能力、提升服务质量,加快构建全覆盖、有特色、有保障、服务优、效率高的中小企业服务体系,推动全市中小企业高质量发展。

除服务网络全面覆盖外,《指导意见》还明确了服务工作全面规范,服务绩效全部纳入考核管理;培育一批特色化、品牌化的中小企业服务新产品;形成高效、便捷的“互联网+”中小企业服务新模式;形成公益服务带动增值服务的中小企业服务新业态4个方面的发展目标。根据《指导意见》,昆明市将加快制订《中小企业公共服务分类标准》《中小企业公共服务体系管理办法》等政策措施,全面规范各个服务网点的工作职责、服务内容、服务方式、服务经费、绩效评价、监督管理等重要事项。同时,围绕中小企业发展的突出问题,加快构建以政府购买公益服务为基础、服务机构提供志愿服务为纽带、企业购买增值服务为补充的服务模式,加快培育公益服务带动增值服务的中小企业服务新业态。

围绕上述发展目标,《指导意见》还提出了加快服务体系建设、加强服务需求对接与能力提升、强化企业创新支持和人才服务、着力破解中小企业发展的突出问题、积极探索中小企业服务的长效机制5个方面的主要任务以及加强组织领导、注重协调联动、加大政策支持、加强宣传交流4项保障措施。(殷雷)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南:年底前制定新一轮医疗服务价格调整方案  近日,云南省政府办公厅印发《加快推进医疗服务价格调整等改革任务分工》(下称《任务分工》)明确,2019年12月底前制定新一轮医疗服务价格调整方案,力争2020年底前使我省医疗服务价格达到西部平均水平。 针对医保支付方式改革过程中…【详细】

要闻

云南省上半年清洁能源市场化交易量再创新高  记者近日从云南电网有限责任公司获悉,今年上半年,云南电力市场交易电量达511亿千瓦时,同比增长27%。其中,清洁能源市场化交易电量达494亿千瓦时,占比超过96%,同比提高0.5个百分点,再创新高。 据了解,目前,云南以水电为主…【详细】

要闻