昆明禄劝县:“三个坚持”加强脱贫干部队伍建设

2019年07月09日17:03  来源:人民网-云南频道
 

2019年上半年,昆明市禄劝县紧紧围绕“提升脱贫攻坚质量、巩固脱贫攻坚成果、夯实乡村振兴基础”目标,抓牢“三个坚持”,不断加强脱贫攻坚干部队伍建设。

坚持在脱贫攻坚一线考核考察干部。坚持把脱贫攻坚一线作为培养锻炼、考察识别和提拔任用干部的主战场,切实把在脱贫攻坚中想干事、能干事、敢担当、善作为的优秀干部精心培养起来、及时发现出来、合理使用起来,把在脱贫攻坚工作中担当不足、作风不实、履职不力、协同不够的干部甄别开来、调整下去。2019年上半年,从脱贫攻坚一线进一步使用干部9人,提拔任用干部5人,调整工作不力干部2人,旗帜鲜明地树立了注重基层和实践的选人用人导向。

坚持分析研判脱贫攻坚一线干部队伍。深入分析研判全县16个乡(镇、街道)党政领导班子总体运行状况、功能发挥情况,以及班子成员工作实绩、个体表现,及时发现在脱贫攻坚一线表现突出、成绩显著的干部,有效识别在脱贫攻坚工作中不敢为、不愿为、不会为甚至懒作为、乱作为的干部,并强化分析研判结果运用,有效发挥脱贫攻坚“成绩单”的作用。

坚持关注关心关爱脱贫攻坚一线干部。认真执行省、市委关于关心关爱脱贫攻坚一线干部激发干事创业活力的政策规定和文件要求,不断健全干部激励关爱机制和容错纠错机制,坚持政治上关注,旗帜鲜明地支持和保护脱贫攻坚一线干部大胆干事、积极有为,消除“恐惧症”,吃好“定心丸”,强化“为官敢为”的保障;坚持生活上关心,落实干部谈心谈话制度,了解掌握脱贫攻坚一线干部思想动态,主动为干部释疑解惑,及时帮助干部解决实际因难和问题,激励干部在脱贫攻坚一线安心、安身、安业,为全县决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供坚强的组织保障。(陈清泉)

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

云南:年底前制定新一轮医疗服务价格调整方案  近日,云南省政府办公厅印发《加快推进医疗服务价格调整等改革任务分工》(下称《任务分工》)明确,2019年12月底前制定新一轮医疗服务价格调整方案,力争2020年底前使我省医疗服务价格达到西部平均水平。 针对医保支付方式改革过程中…【详细】

要闻

云南省上半年清洁能源市场化交易量再创新高  记者近日从云南电网有限责任公司获悉,今年上半年,云南电力市场交易电量达511亿千瓦时,同比增长27%。其中,清洁能源市场化交易电量达494亿千瓦时,占比超过96%,同比提高0.5个百分点,再创新高。 据了解,目前,云南以水电为主…【详细】

要闻