广南县充分发挥蒜头果资源优势助力脱贫攻坚

2019年07月09日11:36  来源:人民网-云南频道
 

蒜头果属我国特有单属单种双子叶植物,全世界野生资源现存仅有2万株左右,零星自然分布于广南县、富宁县以及广西西部亚热带石灰岩地区,广南县共有13483株,占资源量的67.42%,分布在莲城、八宝、旧莫等11个乡(镇)27个村委会72个自然村。因其具有良好的经济价值和生态价值,近年来,广南县充分发挥独特的资源优势,积极采取有效措施开展保护发展,研究开发工作,取得明显成效,助力脱贫攻坚。

“十三五”以来,广南高度重视蒜头果资源研究开发工作,在基础研究、产业发展和创新平台建设等方面给予了极大的支持。主要充分利用原生分布区域广、种源品质高的优势,认真开展土壤、海拔、密度、树种混交、光合速率、传粉方式及配方施肥等项目的系统研究,加快良种选育进度,形成合力攻克缩短挂果期、矮化栽培等技术难关,保证广南县蒜头果产业健康、快速发展。经过多年试验,现在采用了沙藏种子或催芽,到次年4月发放经处理后的种子或子芽苗给群众种植,种植成活率大大提高,按技术规范操作可达90%以上,基本解决了种植技术。

2017-2018年,云南省林业科学院根据广南县蒜头果资源状况、适生范围、社会经济状况等,完成了《广南县蒜头果产业发展规划》,计划到2037年在莲城、旧莫、董堡、曙光乡、珠琳、杨柳井、黑支果、南屏、八宝、那洒等10个乡(镇)建成25万亩蒜头果产业基地,基地建成进入盛产期后,年产干籽32881万kg,年产值197.29亿元,成本125.52亿元,净收益71.77亿元,净收益率可达36.37%。

为提速蒜头果基地建设,广南县委、县人民政府抓住机遇,充分调动群众种植积极性,利用退耕还林、石漠化治理等项目进行支持发展,截至2018年底,共成立三个蒜头果种植农民专业合作社,种植蒜头果18910亩,带动档卡户367户。2019年继续用项目扶持,计划新植6000亩,进一步扩大基地建设规模,为广南全面不如小康夯实了基础。

目前,蒜头果鲜果每公斤30元,提炼出来的毛油每吨65万元,神经酸原材料每公斤6000元。面对及其诱人的市场价格,广南县积极优化招商环境,及时引进云南贝木生物科技有限责任公司、南京圣诺永丰神经酸开发有限公司广南分公司、广南玉坤苗木种植有限公司,主要进行毛油加工,初产品送到南京圣诺公司、云南万正公司进行深加工提取神经酸提取后,制成神经酸胶囊(保健品),产品除在国内销售外,还出口到日本、欧盟等国家和地区,市场前景较好。2017年5月,南京圣诺永丰神经酸开发有限公司广南分公司向国家卫计委申请的神经酸新食品原料获得批准,标志着神经酸可以作为新食品原料添加到其它食品中,用途更加广泛,成功打通广南蒜头果产业从“山头”闯向“市场”的最后一公里。

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南:年底前制定新一轮医疗服务价格调整方案  近日,云南省政府办公厅印发《加快推进医疗服务价格调整等改革任务分工》(下称《任务分工》)明确,2019年12月底前制定新一轮医疗服务价格调整方案,力争2020年底前使我省医疗服务价格达到西部平均水平。 针对医保支付方式改革过程中…【详细】

要闻

云南省上半年清洁能源市场化交易量再创新高  记者近日从云南电网有限责任公司获悉,今年上半年,云南电力市场交易电量达511亿千瓦时,同比增长27%。其中,清洁能源市场化交易电量达494亿千瓦时,占比超过96%,同比提高0.5个百分点,再创新高。 据了解,目前,云南以水电为主…【详细】

要闻