女足运动期待开启新时代

2019年07月09日19:38  来源:工人日报
 
原标题:女足运动期待开启新时代

北京时间7月8日凌晨,伴随着美国队以2比0击败荷兰队在2019女足世界杯决赛中登顶,芬芳绽放了近一个月的女足世界杯落下大幕。当来自各大洲的绿茵玫瑰行将告别法国之际,国际足联主席因凡蒂诺用“激动人心”“精彩美妙”等词语评价本届赛事,并将其称为“最棒的一届女足世界杯”,“ 全世界有很多人都是第一次观看女足比赛。除了男足世界杯,还有什么赛事能够吸引全世界10亿观众收看?”

不过,在一系列光鲜亮丽的表象背后,女足运动在世界杯结束后何去何从更值得关注和探讨。一个不容忽视的事实是,即便目前女足运动的受欢迎程度越来越高,但与男足相比仍然差距巨大。近几届女足世界杯期间,女足都曾受到过广泛关注,但一旦世界杯结束,女足是否还会继续受到关注和支持却存在不确定性。当本届女足世界杯的红利效应散去,包括中国女足在内的世界女足运动如何才能真正开启“新时代”。

国际足联“组合拳”:扩军+加钱

从1991年在中国进行了首次赛事至今,女足世界杯已进入到第8届。统计数据显示,4年前的加拿大女足世界杯,全球共有7 .5亿人次通过电视转播收看比赛。刚刚结束的本届女足世界杯,这一数字上升到了10亿人次。

毫无疑问,包括国际足联在内的女足运动组织者和参与者们希望,女足运动发展的良好态势不要仅限于世界杯期间,而要更好保持延续性和广泛性。

“这届女足世界杯是一件伟大的事情,但是不能在结束之后就被人们忘记了。我们的工作是确保外界不会忘记女足运动,我们不能只是说‘四年后见’。我们必须要做好准备拥抱女子足球的发展。”国际足联主席因凡蒂诺表示。

在因凡蒂诺成功连任以来,他把扩大女足影响力作为了一个发力方向,提出了推动女足运动发展的三大支柱战略:推广女足赛事、提升商业价值和强化女足基础。对于女足世界杯这个当今世界女足运动最大的品牌而言,扩军和提高赛事奖金成为国际足联的下一步选择。

“现在是时候将女足世界杯的参赛球队数量增加到32支了。”因凡蒂诺在法国表示,“如果我们想把女足世界杯扩军的话,必须要加快工作步伐,争取在下一届比赛时实现这一计划。”

据悉,目前共有9个国家对承办2023年女足世界杯表示了兴趣。国际足联将在明年3月举行的理事会上投票决出下一届女足世界杯的承办地。这9个提出申办意向的国家包括: 巴西,南非,阿根廷,澳大利亚,玻利维亚,哥伦比亚,日本,新西兰和韩国,其中韩国的申办计划考虑和朝鲜合办。

此外,因凡蒂诺还提议下届女足世界杯奖金数额再翻一番,由目前的3000万美元增加到6000万美元。国际足联给予女足下一个4年发展周期的投资也要增长一倍,由目前的5亿美元涨至10亿美元。

为推动女足运动持续发展,国际足联打出了“扩军加钱”的组合拳。但在一些专业体育研究机构看来,女足运动的未来发展,还需要更多其他方面的支持。

今年早些时候,国际足球视频媒体Copa90曾发布过一份《现代球迷报告》指出,44%的球迷认为女足比赛没有足够频繁地出现在他们的视频载体上,另有26%的球迷甚至不知道从哪里获取女足信息。“法国女足世界杯告诉我们一个事实,女足运动具备商业价值和社会价值,但并没有得到合理曝光。”该公司全球女子赛事执行总监丽贝卡·史密斯表示,“女子足球更具包容性,更能吸引人享受其中,这是女足相对于男足的优势所在。”

中国女足“十年计”:保障+改革

得益于举办本届女足世界杯的东道主优势,法国女足世界杯组委会副主席昂里凯斯认为,世界杯将为法国女足运动带来明显推动作用:“得益于世界杯,如今我们拥有更多女性管理人员和女性教练,未来女性裁判的数量也会增加。我们需要这样的大型赛事来推动女足运动发展。”

虽然在本届世界杯上止步16强,但中国女足从4年一度的女足大赛上同样收获良多。不过,要想避免“赛时关注赛后寥寥”的窘境,中国女足亟待尽快建立和完善符合自身实际的发展规划及运行体系。

主管男女足国家队的中国足协专职执委蔡勇,对于中国女足在本次世界杯的表现进行了总结:“从整体表现来看,中国女足在这次世界杯上表现出了整体团队足球,特别是顽强拼搏精神。但另一方面,世界女足发展格局非常快,中国女足必须要更加努力才有可能缩小差距。”

上周,支付宝等3家公益基金会与中国足协合作,向中国女足提供一份“10年支持发展计划”,将在未来10年为中国女足发展投入总计10亿元人民币。据记者了解,这部分资金投入将主要用于开展“玫瑰绽放计划”“阳光计划”“玫瑰保障计划”“青苗计划”等项目,围绕女足国家队训练水平提升、女足球员伤病保障及退役转型、女足技术发展及教练员培养和青少年女足运动推广及发展等四大方面进行“保驾护航”。

对于这次合作,蔡勇坦言“10年发展计划”对中国女足运动发展是一个非常好的开始。“中国女足近年来成绩起伏,说明女足青训、教练员、赛事体制、职业化等各方面都需要科学规划和改革。现在女足最欠缺的还是青训和基层保障,这份10年计划涉及青训等5方面,其中‘玫瑰保护计划’就关乎运动员待遇、训练津贴等各个方面。希望在未来不仅是女足一线队,青少年女足和基层教练员都能得到有效保障,共同推动中国女足发展。”(李元浩)

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

云南:年底前制定新一轮医疗服务价格调整方案  近日,云南省政府办公厅印发《加快推进医疗服务价格调整等改革任务分工》(下称《任务分工》)明确,2019年12月底前制定新一轮医疗服务价格调整方案,力争2020年底前使我省医疗服务价格达到西部平均水平。 针对医保支付方式改革过程中…【详细】

要闻

云南省上半年清洁能源市场化交易量再创新高  记者近日从云南电网有限责任公司获悉,今年上半年,云南电力市场交易电量达511亿千瓦时,同比增长27%。其中,清洁能源市场化交易电量达494亿千瓦时,占比超过96%,同比提高0.5个百分点,再创新高。 据了解,目前,云南以水电为主…【详细】

要闻