遵循“三个”规律助推产业扶贫

2019年07月09日15:23  来源:人民网-云南频道
 

当前,部分地方在制定产业扶贫过程中,常有跑偏带错的现象,有的是引进来的产业项目群众参与度不高;有的是对市场预判不足,经不住市场考验。结果导致产业发展周期长,投入大、收益小。做好产业扶贫,要遵循客观规律,做到因地制宜、因势利导、因时制宜。

一是因地制宜发展特色产业。大部份贫困地区气候都是“一山有四季,十里不同天”。所以发展产业就需要先对贫困地区的资源状况、基础设施、气候状况、土壤构成等多方面进行认真考察,再研究产业的分布布局和分区实施,要掌握当地的特色与优势,让产业扶贫彰显区域优势、区域优势彰显产业特色。

二是因势利导扩大受益人群。要依托成规模、有技术、有销路的致富带头人、种养大户、专业合作社、龙头企业等新型经营主体,在各级党组织中推行“党组织+X+贫困户”模式,充分培育新型经营主体与贫困户的带动关系,向贫困户提供技术支撑、销路指导等服务,切实提高扶贫产业的增值能力和吸纳贫困群众的就业能力。真正通过扶贫产业发展,让贫困群众实现稳定增收,打赢脱贫攻坚战。

三是因时制宜顺应发展趋势。要顺应时代发展,把共享理念融入产业发展中,要推广订单式帮扶,鼓励新型经营主体和有产业发展能力的贫困对象,共同开发特色产业,签订利益共享、风险共担的合作协议,带动贫困人口较快增加收入、减少返贫。要建立长效机制,创新贫困户、村集体、企业多方受益机制。农户、村集体以资产入股企业,并与企业签订协议,确定各方分红比例,建立合理收益分配机制。这样贫困户、村集体、企业间就形成了稳定的利益机制,既保护群众利益,又调动企业积极性,还壮大村集体经济。(董澎)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南:年底前制定新一轮医疗服务价格调整方案  近日,云南省政府办公厅印发《加快推进医疗服务价格调整等改革任务分工》(下称《任务分工》)明确,2019年12月底前制定新一轮医疗服务价格调整方案,力争2020年底前使我省医疗服务价格达到西部平均水平。 针对医保支付方式改革过程中…【详细】

要闻

云南省上半年清洁能源市场化交易量再创新高  记者近日从云南电网有限责任公司获悉,今年上半年,云南电力市场交易电量达511亿千瓦时,同比增长27%。其中,清洁能源市场化交易电量达494亿千瓦时,占比超过96%,同比提高0.5个百分点,再创新高。 据了解,目前,云南以水电为主…【详细】

要闻