日本重启商业捕鲸后开始售卖鲸鱼肉,民众质疑:完全不想吃

2019年07月08日22:44  来源:环球网
 
原标题:日本重启商业捕鲸后开始售卖鲸鱼肉,民众质疑:完全不想吃

   自退出国际捕鲸委员会后,日本于7月1日重新启动时隔31年的商业捕鲸,此举招致反捕鲸国家和环境保护团体的批评。8日,位于大阪市中心的阪急百货店正式上架了首批捕鲸收获——小须鲸肉,还将其制成生鱼片引人试吃。这一活动,也招致部分日本网友的抵触,更有网友表示,很多日本人现在完全不想吃鲸鱼肉了。

8日,大阪阪急百货店正式上架了首批鲸鱼肉 图源:《读卖新闻》

  据《读卖新闻》8日报道,来自日本多地共5艘小型捕鲸船1日从北海道钏路出港在临海作业并捕获两头小须鲸。鲸鱼运回港口后被切割解体,陆续在各地上市销售。8日,大阪阪急百货店梅田总店正式上架了一批刚到货的小须鲸鱼肉。

《读卖新闻》报道截图

  报道称,该店此次共有三十公斤鲸鱼肉到货,每100克售价599日元(约合38元人民币)。除了阪急百货店外,大阪市内的其他商场也将陆续上架鲸鱼肉。《读卖新闻》表示,以后鲸鱼肉会重新登上餐桌。

  据报道,鲸鱼肉上架后,阪急百货店还提供了鲸鱼肉“生鱼片”试吃服务,一位男子在试吃后说肉质“很有嚼劲、很好吃”。

  “鲸鱼肉再上架”的消息,也在社交媒体上引起了日本网友的关注。

  有网友表达了内心的矛盾:捕杀鲸鱼是不应该的,但是还是很想吃。↓

  “捕杀鲸鱼是不应该的,但是鲸鱼很好吃啊,真矛盾。”

  但也有网友表示,捕杀鲸鱼太过残忍自己不会买,并对日本重启商业捕鲸提出了质疑。↓

  “现在和以前不同了。现在不再吃鲸鱼肉了不是吗?我不会吃的。如果需求减少,捕鲸也会消失。大家别买鲸鱼肉了。”

  “又可爱又聪明的鲸鱼,它们太可怜了,所以不能捕杀它们。虽然我也说不清理由,但是我们对鲸鱼肉的需求程度有强烈到要重新开始商业捕鲸吗?”

  还有网友表示,很多日本人现在完全不想吃鲸鱼肉了,即使不吃,对日本食物也没有特别的影响。↓

  “又重新开始商业捕鲸了,但是根本没有这个需求啊?包括我这个40多岁的人在内,比我小的人完全都不想吃鲸鱼肉了。作为一个可以吃得到其它好吃的肉的现代人,你还会特地去吃鲸鱼肉吗?”

  “确实是这样,即使不吃鲸鱼肉,对现在的日本食物也没有什么特别的影响。”

  你怎么看?  (崔妍)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南:年底前制定新一轮医疗服务价格调整方案  近日,云南省政府办公厅印发《加快推进医疗服务价格调整等改革任务分工》(下称《任务分工》)明确,2019年12月底前制定新一轮医疗服务价格调整方案,力争2020年底前使我省医疗服务价格达到西部平均水平。 针对医保支付方式改革过程中…【详细】

要闻

云南省上半年清洁能源市场化交易量再创新高  记者近日从云南电网有限责任公司获悉,今年上半年,云南电力市场交易电量达511亿千瓦时,同比增长27%。其中,清洁能源市场化交易电量达494亿千瓦时,占比超过96%,同比提高0.5个百分点,再创新高。 据了解,目前,云南以水电为主…【详细】

要闻