胆固醇过低增加出血性中风风险

2019年07月08日14:29  来源:科技日报
 
原标题:胆固醇过低增加出血性中风风险

   低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)被认为是一种“坏”胆固醇,其水平升高会增加患心脏病的风险。但LDL-C水平过低同样不是好事。美国宾夕法尼亚州立大学一项新研究表明,LDL-C水平过低,可能会增加出血性中风的风险。

   该项研究对96000多名参与者进行了长达9年的跟踪调查。这些参与者在研究开始时没有中风、心脏病或癌症病史。研究人员每年都会对这些人的LDL-C水平进行测量,并记录其是否发生了出血性中风事件。

   结果发现,LDL-C水平在70—99mg/dl(毫克每分升)之间的参与者,患出血性中风的风险相似。但当LDL-C水平降至70mg/dl以下时,患出血性中风的风险会显著增加。LDL-C水平低于50mg/dl的参与者,患出血性中风的风险比那些指标在70—99mg/dl之间的人高出169%。在剔除了年龄、性别、血压和药物治疗等影响因素后,LDL-C水平过低会增加出血性中风的风险这一结论依然成立。

   研究人员指出,对普通人群来说,LDL-C水平在100mg/dl左右是最健康水平,而对心脏病风险较高的人群来说,保持相对低的LDL-C水平更合适一些,目前的一些健康指南中也建议降低胆固醇水平以减少心脏病风险。而新研究表明,LDL-C水平过低同样有风险,会导致出血性中风风险增加。这提醒人们,在确定个人理想的胆固醇指标时,要结合自身情况,适度和平衡才是关键。

   相关研究结果近日发表在《神经病学》杂志上。

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南:年底前制定新一轮医疗服务价格调整方案  近日,云南省政府办公厅印发《加快推进医疗服务价格调整等改革任务分工》(下称《任务分工》)明确,2019年12月底前制定新一轮医疗服务价格调整方案,力争2020年底前使我省医疗服务价格达到西部平均水平。 针对医保支付方式改革过程中…【详细】

要闻

云南省上半年清洁能源市场化交易量再创新高  记者近日从云南电网有限责任公司获悉,今年上半年,云南电力市场交易电量达511亿千瓦时,同比增长27%。其中,清洁能源市场化交易电量达494亿千瓦时,占比超过96%,同比提高0.5个百分点,再创新高。 据了解,目前,云南以水电为主…【详细】

要闻