专家:全面小康与社会治理密不可分

2019年07月08日08:08  来源:中国新闻网
 
原标题:专家:全面小康与社会治理密不可分

专家:全面小康与社会治理密不可分

  中国社会治理与全面小康研讨会现场。主办方供图

   “法治、德治建设是中国对世界文明的一项伟大贡献,全面小康建设需要中西合璧、古今贯通,同时也要与现代科技手段紧密相连。”清华大学社会治理与发展研究院院长彭凯平认为,全面小康与社会治理密不可分,两者互为基础。社会治理也在帮助小康社会建设达到新高度。

  由清华大学社会科学学院、清华大学社会治理与发展研究院、《小康》杂志社共同主办的中国社会治理与全面小康研讨会6日在清华大学召开。专家们认为,中国社会治理的进步有助于全面小康的实现。

  中国社会治理与全面小康研讨会现场。主办方供图

  著名经济学家、国务院参事任玉岭表示,需要坚定确立以人民对美好生活的向往作为社会治理创新的方向,社会治理需要依法进行和走好群众路线,把各级领导以身作则、率先垂范作为社会治理创新的基本保障,把网络化融入社会治理全过程和各方面。

  另一位国务院参事、国务院扶贫办原主任刘坚说,社会治理与全面小康要重视“土地活力”,重视“土地上面的综合价值”,重视“土地上的文化”。

  国务院扶贫办财务规划司原巡视员任铁民指出,在经济建设和社会治理的关系上往往存在两种错误倾向,一是一些从事经济建设的部门认为社会治理事不关己,二是部分从事社会治理的部门出于解决群众实际困难迫切心情往往会提出一些超出承受能力的治理措施。任铁民认为,在实际工作中,需要相互靠近。

  专家们都认为,社会治理推进需要谋划改革发展思路、解决突出矛盾问题、防范风险挑战、激发创新活力,需要基层县市针对共同目标,根据各自不同情况,创造出各自的社会治理模式。

  2018年12月15日,“社会治理百佳县市”调研活动启动。该调研活动由《小康》杂志社与清华大学社会治理与发展研究院共同发起,计划三年内在全国范围选取100个市、县和基层单位作为基层社会治理创新试点。

  清华大学社会治理与发展研究院执行院长张成岗表示,该研究院在社会治理指标体系方面进行对应的课题研究,社会治理案例是体系指标有效验证和经验总结,也是对社会治理发展过程中客观问题的梳理和探索有效解决路径的具体应用。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南:年底前制定新一轮医疗服务价格调整方案  近日,云南省政府办公厅印发《加快推进医疗服务价格调整等改革任务分工》(下称《任务分工》)明确,2019年12月底前制定新一轮医疗服务价格调整方案,力争2020年底前使我省医疗服务价格达到西部平均水平。 针对医保支付方式改革过程中…【详细】

要闻

云南省上半年清洁能源市场化交易量再创新高  记者近日从云南电网有限责任公司获悉,今年上半年,云南电力市场交易电量达511亿千瓦时,同比增长27%。其中,清洁能源市场化交易电量达494亿千瓦时,占比超过96%,同比提高0.5个百分点,再创新高。 据了解,目前,云南以水电为主…【详细】

要闻