云南姚安召开防艾委扩大会 确保实现“3个90%”

2019年07月08日16:57  来源:人民网-云南频道
 

为深入贯彻落实云南省、楚雄州卫生健康大会和防艾工作会议精神,确保实现“3个90%”防治艾滋病工作目标,7月5日,云南省姚安县召开2019年防艾委扩大会议暨确保实现“3个90%”推进会,9个乡镇人民政府分管领导、22家县级成员单位、12个乡镇卫生院院长和4家县级医疗单位的领导和防艾科室负责人等60余人参加了会议。

何谓“3个90%”?一是经过诊断发现并知晓自身感染状况的感染者达90%;二是符合治疗条件的感染者接受抗病毒治疗达到90%;三是治疗成功率,也就是治疗成功率达到90% 。这是“3个90%”的目标,通过实现“3个90%”的目标,可以有效控制传染源,减少新感染。

会上,专题听取了县防艾委重要成员单位县公安局就如何配合县卫健局做好对抓获的卖淫嫖娼人员、社区吸毒人员、社区流动人口、出租房租住人员、监管场所被监管等人员进行艾滋病检测干预工作汇报发言。听取县教育体育局就学校开展防艾知识及性健康教育培训情况汇报发言。听取了县人民医院就艾滋病抗病毒治疗总体情况和实现“3个90%”采取的有效措施情况的汇报发言。

姚安县卫生健康局局长杨毓才代表县防艾委做了全县2018年防艾工作报告和2019年实现“3个90%”工作措施汇报,副县长刘剑梅作了题为《凝心聚力,狠抓落实推动全县艾滋病防治工作再上新台阶》的讲话,提出两点意见:一是认清形势,找准差距,切实增强做好防治艾滋病工作的责任感和使命感。二是突出重点、狠抓落实,坚决打赢第四轮防治艾滋病人民战争。强调“四个突出”暨“突出目标导向” “突出协同配合”“ 突出重点工作”“ 突出责任落实”,进一步表明县人民政府对实现“3个90%”的防控决心。

据了解,为提高农民工防艾意识,该县深入乡镇建筑工地开展防艾宣传检测。7月4日,在县住建局的组织下,全县的建筑企业管理人员、工程建设项目单位、农民工等200余人齐聚光禄特色小镇核心区棚改安置新区项目样板房建筑工地,开展主题为“防风险、除隐患、遏事故”安全第一,预防为主的质量安全工作提升会议。现场接受咨询60余人,主动参与检测40名农民工,发放宣传资料300份,安全套600只。(杨丽)

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

云南:年底前制定新一轮医疗服务价格调整方案  近日,云南省政府办公厅印发《加快推进医疗服务价格调整等改革任务分工》(下称《任务分工》)明确,2019年12月底前制定新一轮医疗服务价格调整方案,力争2020年底前使我省医疗服务价格达到西部平均水平。 针对医保支付方式改革过程中…【详细】

要闻

云南省上半年清洁能源市场化交易量再创新高  记者近日从云南电网有限责任公司获悉,今年上半年,云南电力市场交易电量达511亿千瓦时,同比增长27%。其中,清洁能源市场化交易电量达494亿千瓦时,占比超过96%,同比提高0.5个百分点,再创新高。 据了解,目前,云南以水电为主…【详细】

要闻