长江流域湿地保护实现全覆盖

2019年07月06日09:57  来源:工人日报
 
原标题:长江流域湿地保护实现全覆盖

“长江湿地保护网络覆盖长江流域140种以上的水鸟和最重要的水鸟越冬地、繁殖地和停歇地,促进了包括流域内21处国际重要湿地、2处国际湿地城市以及250个以上的湿地保护区和湿地公园在内的湿地的有效管理,湿地保护已覆盖全流域。”近日,在青海西宁举行的2019年长江湿地保护网络年会上,国家林业和草原局湿地管理司巡视员程良公布了以上数据。

长江湿地保护网络于2007年在上海成立,从开始的长江中下游地区27个发起成员单位,扩展至目前长江流域12省区市274个成员单位。今年,与会的相关部门达成《西宁共识》,表示将“共抓长江大保护,守护长江生命之源”。

根据《西宁共识》,我国将创新协作机制,发挥专业优势,促进完善长江流域湿地保护法律法规体系,配合引导企业绿色转型,及时化解保护与发展矛盾,普及提高公众湿地保护意识。

此外,我国将探索和推动政府、社区、居民、非政府组织和企业之间建立更广泛合作,协助推进长江流域湿地保护,用新知识、新理念、新经验保护长江湿地。同时,引入更广泛的共享资源,聚焦网络成员管理能力的提高,依托国际湿地培训中心和科研院所等合作平台,开展系统的案例教学和多元化的培训并推动湿地自然学校建设,开展水鸟同步调查等科学活动。

据介绍,2016年至2018年,我国投资20.86亿元实施中央财政湿地补助项目和湿地生态效益补偿工作,开展湿地保护工程200多个,退耕还湿30.36万亩,长江流域湿地保护和修复成效显著。但长江流域湿地功能退化、生物多样性降低趋势还没有得到根本扭转。

被誉为“地球之肾”的湿地发挥着调节气候和维护生态平衡的重要作用。目前,我国湿地面积8.04亿亩,居亚洲第一、世界第四,其中,位于三江源头的青海是我国湿地面积最大的省份。(记者 邢生祥)

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

云南:年底前制定新一轮医疗服务价格调整方案  近日,云南省政府办公厅印发《加快推进医疗服务价格调整等改革任务分工》(下称《任务分工》)明确,2019年12月底前制定新一轮医疗服务价格调整方案,力争2020年底前使我省医疗服务价格达到西部平均水平。 针对医保支付方式改革过程中…【详细】

要闻

云南省上半年清洁能源市场化交易量再创新高  记者近日从云南电网有限责任公司获悉,今年上半年,云南电力市场交易电量达511亿千瓦时,同比增长27%。其中,清洁能源市场化交易电量达494亿千瓦时,占比超过96%,同比提高0.5个百分点,再创新高。 据了解,目前,云南以水电为主…【详细】

要闻