从保护植物到产业集群 云南广南蒜头果成“致富果”

2019年07月05日17:05  来源:人民网-云南频道
 
从保护植物到产业集群 云南广南蒜头果成“致富果”【2】

人民网广南7月6日电 (徐前)7月5日,云南省广南蒜头果产业集群园区奠基,这个规划投资2.5亿元的项目,日后将成为一个集高纯神经酸提取、保健品、制剂生产车间及研发办公等配套设施为一体的蒜头果加工综合产业园。曾经一度被列为国家二级保护植物的蒜头果,成为广南优势特色生物资源,成为农户们的“致富果”。

蒜头果属我国特有单属单种双子叶植物,据目前掌握的情况看,全世界野生资源现存仅有2万株左右,广南县就有13483株,2017年广南县被原云南省林业厅列为省级蒜头果林木种质资源库,是全省唯一蒜头果种植资源库内的县区。

“蒜头果是珍稀濒危物种中罕见的具有多种用途的高价值树种,发展蒜头果产业,对推动云南省生物多样性资源的保护与开发利用、石漠化生态高效治理提供新的思路,对加快云南省生态文明建设与贫困民族地区的精准脱贫工作具有特别重要的现实意义。”云南省林科院广南油茶研究所所长陈福说。

近年来,广南县委、县政府采取多项措施对全县原生分布区内的蒜头果进行了保护。在4个乡(镇)建成1500亩的保护区,总计保护野生蒜头果资源1654株,并完成了资源保护数据库建设。在曙光乡拖董和旧莫乡岩腊建成了2000亩蒜头果种质资源库和优良采种林分,2018通过了文山州林业和草原局和云南省林业和草原局的审批。

广南县人民政府还出台了蒜头果种子收购保护办法,县直有关部门根据国家保护植物相关条例和规定,加大了乱采滥伐、抢采盗采、倒卖种子等违法行为的查处力度。县委、县人民政府在财政困难的情况下,2017、2018两年连续安排种源保护种子收购资金683万元,2019年已安排第一批收购资金150万元,确保种子应收尽收,种源不损失。同时还开展地理标志产品保护申报工作。进一步完善《广南野生蒜头果保护管理办法》,做好样品送检、申报文本完善、制定蒜头果地方标准等基础性工作,争取获批地理标志产品保护,并开展蒜头果之乡申报工作。

据介绍,随着近年来市场价格较高,蒜头果鲜果保持在每公斤30-36元,毛油每吨65-70万元,县委、县人民政府抓住机遇,充分调动群众种植积极性,利用退耕还林、石漠化治理等项目进行支持,截至2018年底,共建成基地18910亩。2019年继续用项目扶持,计划新植6000亩,进一步扩大基地规模。

旧莫乡地处广南县中部,有着丰富的野生蒜头果资源,是目前广南县野生蒜头果保有量最多的一个乡镇。近年来蒜头果药用价值越来越高,收购价格在15元/斤左右,使得想种植蒜头果的老百姓越来越多,但由于受到种苗供应不足的影响,导致大部分群众购买不到种苗。2018年旧莫乡群众零散种植蒜头果面积约500亩,合作社种植基地面积800亩,主要集中在里卡村委会腊峰脚村小组,一旦种植成功,将带动建档立卡户630余户2500余人增收致富。

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

云南:年底前制定新一轮医疗服务价格调整方案  近日,云南省政府办公厅印发《加快推进医疗服务价格调整等改革任务分工》(下称《任务分工》)明确,2019年12月底前制定新一轮医疗服务价格调整方案,力争2020年底前使我省医疗服务价格达到西部平均水平。 针对医保支付方式改革过程中…【详细】

要闻

云南省上半年清洁能源市场化交易量再创新高  记者近日从云南电网有限责任公司获悉,今年上半年,云南电力市场交易电量达511亿千瓦时,同比增长27%。其中,清洁能源市场化交易电量达494亿千瓦时,占比超过96%,同比提高0.5个百分点,再创新高。 据了解,目前,云南以水电为主…【详细】

要闻