黄金与真菌存在氧化还原作用

2019年07月05日11:42  来源:科技日报
 
原标题:黄金与真菌存在氧化还原作用

   记者4日通过采访我国旅澳博士呼博庆获悉,由他领衔的澳大利亚联邦科学和工业研究组织所属科研团队,在世界上首次发现了稀有金属元素(如黄金)与真核微生物在地球表生环境中存在氧化还原作用。

  这一研究成果颠覆了“金元素是地球上最稳定的元素、基本不与其他物质发生自然状态下化学反应”的观点。研究团队经过三年多的持续观察和大量的微宇宙实验,比较了富金地区与其他地区土壤中真菌群落对黄金的氧化潜势,结果表明,只有富金地区的真菌群落表现出明显的金氧化能力。

  日前,呼博庆研究团队已经从澳洲富金地区的土壤中分离纯化出一株具有黄金氧化能力的真菌菌株(Fusarium oxysporum TA-pink1),通过X射线光电子能量普和热力学计算,提出了真菌氧化黄金的初步模型为:真菌通过分泌超氧化物氧化溶解黄金,并通过一种富酮的分子与金离子形成复合体,该复合体随后还原为黄金纳米颗粒并沉积到真菌菌丝的表面。此外研究人员还发现,这种黄金氧化真菌在富金地区土壤的真菌群落中具有重要地位,是此类真菌整个网络的中心。这一发现提示,黄金的氧化能力极有可能赋予了这种真菌某种特殊的生理优势。

  研究团队的研究成果论文已于近日在《自然·通讯》发表。据介绍,这一最新发现揭示了黄金从地下深度富集,到形成次生矿床、扩散到地表过程中生物扰动的重要作用,也将对地球浅表层稀有金属过渡元素的迁移分布和环境纳米颗粒的形成给出地质真菌学的全新解释,在金矿勘探等工矿业实践中具有极其重要的潜在应用价值。(张景阳)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

富滇银行原副行长孔彩梅涉多罪被提起公诉  人民网昆明7月4日电 (程浩)据云南省人民检察院消息,近日,云南省富滇银行党委原委员、原副行长孔彩梅(副厅级)涉嫌贪污罪、受贿罪、高利转贷罪、骗取贷款罪一案,经云南省人民检察院指定管辖,由大理州人民检察院向大理州中级人民法院依法提起公诉。 …【详细】

要闻

云南雨季推迟近1个月 部分地区仍存气象干旱   记者从云南省气象局获悉,云南今年进入雨季时间较常年推迟29天,部分地区仍存在气象干旱。 气象专家介绍,与常年相比,全省仅21个气象站点为正常至偏早,其余气象站点均为偏晚至特晚。云南省从4月下旬开始陆续进入雨季,但时空分布极不均…【详细】

要闻