7月18日,我们到丘北抹花脸

2019年07月05日08:21  来源:云南网
 
原标题:7月18日,我们到丘北抹花脸

  资料图 云南日报供图

  记者7月4日上午从文山壮族苗族自治州丘北县委宣传部获悉,今年7月18日,丘北县将举行“2019中国云南·普者黑花脸节”开幕式。在为期1个月的节日里,还将开展一系列精彩纷呈的文化活动。

  据悉,今年花脸节将分时段集中开展活动,即设一个主会场和五个分会场。其中,主会场丘北椒莲广场将举办“2019中国云南·普者黑花脸节”开幕式,主要有《说花脸》《祭花脸》《唱花脸》《跳花脸》和《抹花脸》等四项表演内容。同时,在分会场普者黑游客服务中心举行“花脸节”摄影作品全国巡回展活动;在普者黑龙泉湖湿地举行“花脸节”端午龙舟赛活动;在丘北会堂、普者黑景区举行第九届普者黑笔会及采风创作活动;在景区内白脸山村、普者黑村、仙人洞举行“天天抹花脸节”篝火晚会,表演民族歌舞、抹花脸狂欢等活动;在普者黑龙泉湖湿地普者黑游客服务中心举办花脸节闭幕式。

  资料图 云南日报供图

  自1998年以来,丘北县每年都举办花脸节,吸引了众多外来游客前往丘北,架起了丘北与外界交流的桥梁,丰富了普者黑的旅游文化内涵,提升了普者黑的知名度和影响力。花脸节先后荣获“云南十大民族节庆品牌”和“年度最具影响力的旅游节庆活动”,2009年成功申报吉尼斯世界纪录。

  近年来,丘北县结合旅游开发,积极挖掘地区文化内涵,整合各类文化资源,着力打造具有地区影响力的花脸文化品牌。云南普者黑文化旅游开发有限公司把花脸节作为重要旅游节庆文化节向外推介,把普者黑景区和花脸节成功推向世界,极大丰富了普者黑旅游文化内涵,有力提升了丘北普者黑景区的知名度和影响力。

  资料图 云南日报供图

  荷香四溢的夏日,古朴迷人的民族风情,独具特色的花脸文化,易于推广的弦子舞步,深受欢迎的歌舞狂欢……7月18日,让我们相约到丘北抹花脸。黄鹏

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

富滇银行原副行长孔彩梅涉多罪被提起公诉  人民网昆明7月4日电 (程浩)据云南省人民检察院消息,近日,云南省富滇银行党委原委员、原副行长孔彩梅(副厅级)涉嫌贪污罪、受贿罪、高利转贷罪、骗取贷款罪一案,经云南省人民检察院指定管辖,由大理州人民检察院向大理州中级人民法院依法提起公诉。 …【详细】

要闻

云南雨季推迟近1个月 部分地区仍存气象干旱   记者从云南省气象局获悉,云南今年进入雨季时间较常年推迟29天,部分地区仍存在气象干旱。 气象专家介绍,与常年相比,全省仅21个气象站点为正常至偏早,其余气象站点均为偏晚至特晚。云南省从4月下旬开始陆续进入雨季,但时空分布极不均…【详细】

要闻