云南今年首批松茸“飞”往日本

2019年07月05日08:12  来源:云南日报
 

日前,云南省今年首批共计79公斤松茸从昆明长水机场海关“绿色通道”快速验放后,顺利飞往日本。

松茸在日本需求量大,产自云南的松茸因量多质优,成为日本市场的“香饽饽”。但是,松茸属鲜活易腐类商品,对通关时限要求很高。为保障快速通关,昆明长水机场海关采取5项措施主动服务松茸出口企业:一是提前谋划准备。运用HACCP理念进行风险分析和风险评估,对潜在关键风险点逐一制定针对性控制措施。二是严格落实企业主体责任,开展企业食品安全管理体系运行有效性审查,帮促企业提升自检自控能力,把牢出口准入关口。三是落实优化营商环境措施促进通关便利。昆明长水机场海关以机构改革为契机,采取“一次申报、一次查验、一次放行”的便利措施,进一步简化通关流程。四是抓好检验监管。强化源头管控,落实溯源管理制度,加强诚信体系建设,采取降低抽批率、采信第三方检测结果、动态监控等优化措施,实行“一企一策”分类检验监管模式。五是提供优质服务。昆明长水机场海关在通关大厅、货运现场设立松茸出口“绿色通道”,快速办理申报、验放手续,实行7×24小时通关保障,实现出口松茸“零等待”。(记者 储东华)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

富滇银行原副行长孔彩梅涉多罪被提起公诉  人民网昆明7月4日电 (程浩)据云南省人民检察院消息,近日,云南省富滇银行党委原委员、原副行长孔彩梅(副厅级)涉嫌贪污罪、受贿罪、高利转贷罪、骗取贷款罪一案,经云南省人民检察院指定管辖,由大理州人民检察院向大理州中级人民法院依法提起公诉。 …【详细】

要闻

云南雨季推迟近1个月 部分地区仍存气象干旱   记者从云南省气象局获悉,云南今年进入雨季时间较常年推迟29天,部分地区仍存在气象干旱。 气象专家介绍,与常年相比,全省仅21个气象站点为正常至偏早,其余气象站点均为偏晚至特晚。云南省从4月下旬开始陆续进入雨季,但时空分布极不均…【详细】

要闻