昆明西山区廉政文化走进课堂滋养心灵

2019年07月05日08:11  来源:云南日报
 

 “戒尺,是古时候挂在学堂门口用来警戒学生的东西,其用意是让我们从小要心存敬畏,时时刻刻用纪律和规矩约束自己的言行……”这是西山区棕树营小学开展廉政文化进课堂的一个缩影。

据悉,为筑牢师德防线,让廉洁文化入脑入心入行,近日,西山区棕树营小学以“廉政文化进校园”创建活动为契机,充分发挥课堂作为传播廉洁文化、开展廉洁主题教育的重要场所的作用,举办了“廉洁文化进课堂”演讲比赛活动,引领学生崇尚廉洁、践行廉洁,通过廉洁主题课堂学习活动,积极思考、参与讨论、积极实践,从而从小树立热爱祖国、为人正直、勤劳节俭、明辨善恶等信念,促使老师们以身作则、廉洁从教,讲述好职教故事,传递好职教声音。

课堂氛围轻松愉快,选手们紧扣校园廉政文化建设主题,从生活点滴入手,从不同视角、不同层面阐述了各自的见解,主题鲜明、寓意深刻,给全校师生上了一堂精彩生动的廉政教育课。选手们声情并茂、慷慨激昂的演讲,不时博得观众的阵阵掌声。

据了解,西山区棕树营小学一直以来认真贯彻落实“廉政文化进校园活动”,以举办专题黑板报、学生手抄报、学生征文、演讲比赛等活动为载体,让廉政文化进教室、进课堂,提高学生接受廉政教育参与度,充分发挥廉政文化的教育导向作用,着力培养新时代学生廉洁高尚的道德情操。(通讯员 王银行)

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

富滇银行原副行长孔彩梅涉多罪被提起公诉  人民网昆明7月4日电 (程浩)据云南省人民检察院消息,近日,云南省富滇银行党委原委员、原副行长孔彩梅(副厅级)涉嫌贪污罪、受贿罪、高利转贷罪、骗取贷款罪一案,经云南省人民检察院指定管辖,由大理州人民检察院向大理州中级人民法院依法提起公诉。 …【详细】

要闻

云南雨季推迟近1个月 部分地区仍存气象干旱   记者从云南省气象局获悉,云南今年进入雨季时间较常年推迟29天,部分地区仍存在气象干旱。 气象专家介绍,与常年相比,全省仅21个气象站点为正常至偏早,其余气象站点均为偏晚至特晚。云南省从4月下旬开始陆续进入雨季,但时空分布极不均…【详细】

要闻