中国法院民商事审判将重点抓好产权保护、金融审判和破产审判

2019年07月04日08:16  来源:中国新闻网
 
原标题:中国法院民商事审判将重点抓好产权保护、金融审判和破产审判

  资料图:最高人民法院。中新社记者 李慧思 摄

   记者3日从中国最高人民法院获悉,人民法院民商事审判工作将重点抓好产权保护、金融审判和破产审判。

  当日在哈尔滨市召开的全国法院民商事审判工作会议指出,当前和今后一个时期,人民法院要紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,坚持服务大局、司法为民、公正司法,以营造法治化营商环境为工作重心,重点抓好产权保护、金融审判和破产审判三项工作,建设过硬民商事审判队伍,充分发挥民商事审判职能作用,为经济高质量发展提供高水平司法服务和保障。

  会议要求,要进一步营造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境。着力加强产权司法保护、维护公平市场交易秩序、完善破产审判机制、促进社会诚信建设、提升审判质效以及提升诉讼自动化便利化透明化程度等工作。

  会议称,要进一步健全审判工作机制,大力推进多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系建设,加快实现人工智能、5G、区块链技术等现代科技与民商事审判深度融合。

  针对提高产权司法保护水平,会议强调,要依法平等保护、平等对待各类市场交易主体,严格区分经济纠纷与刑事犯罪,牢固树立谦抑、审慎、善意理念,坚决避免因采取措施不当影响企业正常生产经营活动,严防侵害企业合法权益行为,让企业家专心创业、放心投资、安心经营。要全面清理司法解释,对涉民营企业的不平等规定一律废止。要加强合同、担保类案件审理,保护投资和交易安全。

  针对加强金融审判工作,会议强调,要努力防范化解金融风险,妥善审理P2P等涉众型案件,依法严惩非法集资犯罪行为,平等保护金融消费者、投资者及金融机构的合法权益。要积极服务金融体制改革,支持、促进金融监管机构依法履职,支持自律监管组织采取公平合理自律措施,促进提高金融市场治理水平。

  在加强破产审判工作方面,会议强调,要进一步明确破产审判工作思路和重点,围绕供给侧结构性改革,以处置“僵尸企业”为重点,推动完善市场主体救治和退出机制,促进企业优胜劣汰和市场资源高效配置。要持续深化破产审判机制改革,加强“执行转破产”工作,探索破产案件繁简分流机制,推进破产审判专业化建设。

  会议还提出,要积极推动完善破产法制及配套机制建设,配合破产法修法工作,推动成立全国统一的破产管理人协会,推动设立破产费用专项基金,推进健全破产工作统一协调机制。(张素)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南脱贫攻坚一线共产党员群像素描:“初心”写在脱贫攻坚主战场  习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺。 党的十八大以来,云南省举非常之力推进脱贫攻坚…【详细】

时政

云南景洪发生野象伤人事件 致一人死亡  人民网西双版纳6月30日电 (程浩)据云南省西双版纳州景洪市林业和草原局通报,6月30日,景洪市大渡岗乡大荒坝村委会螺蛳塘村小组发生一起野象伤人事件,造成1人死亡。 据了解,死者曹某在该村承包茶叶地,当天上午6时30分许,其在去茶地采茶…【详细】

要闻