云南雨季推迟近1个月 部分地区仍存气象干旱

2019年07月04日15:28  来源:新华网
 
原标题:云南雨季推迟近1个月 部分地区仍存气象干旱

   记者从云南省气象局获悉,云南今年进入雨季时间较常年推迟29天,部分地区仍存在气象干旱。

  气象专家介绍,与常年相比,全省仅21个气象站点为正常至偏早,其余气象站点均为偏晚至特晚。云南省从4月下旬开始陆续进入雨季,但时空分布极不均匀。4月下旬至5月中旬仅有7个气象站点进入雨季,5月下旬以来,多个气象站点陆续进入雨季。截至7月2日,全省已有83个站点进入雨季,大理、临沧、普洱等地的17个气象站点仍未达到雨季开始待定期标准。

  与此同时,3月以来的高温少雨天气引发云南各地出现气象干旱。5月下旬以来滇中以东地区出现明显降水天气过程,云南中东部气象干旱得到明显缓解,部分地区旱情解除,但滇中以西及滇西南气象干旱仍持续发展。截至7月2日,全省仍有89个站存在气象干旱,其中重旱及以上等级50站。

  专家介绍,预计未来7天内,云南省多降雨天气。其中,4日至6日,滇东南、滇南有中到大雨局部暴雨或大暴雨。

  专家建议,有关单位要加强防范强降雨可能引发的城镇内涝、山洪、泥石流和滑坡等灾害,同时防范雷暴、大风等强对流天气带来的不利影响。(杨静)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南脱贫攻坚一线共产党员群像素描:“初心”写在脱贫攻坚主战场  习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺。 党的十八大以来,云南省举非常之力推进脱贫攻坚…【详细】

时政

云南景洪发生野象伤人事件 致一人死亡  人民网西双版纳6月30日电 (程浩)据云南省西双版纳州景洪市林业和草原局通报,6月30日,景洪市大渡岗乡大荒坝村委会螺蛳塘村小组发生一起野象伤人事件,造成1人死亡。 据了解,死者曹某在该村承包茶叶地,当天上午6时30分许,其在去茶地采茶…【详细】

要闻