赛装、玩火、听民歌……2019云南楚雄火把节要来了!

2019年07月04日08:18  来源:云南网
 
原标题:赛装、玩火、听民歌……2019云南楚雄火把节要来了!

  7月25日至29日,楚雄彝族自治州一年一度的火把节假期又要到了。7月3日,记者从楚雄市委宣传部获悉,今年将在火把节期间,同期举办中国原生民歌节和丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节。 

  资料图

  资料图

  中国·楚雄2019彝族火把节暨丝路云裳·七彩云南民族赛装文化节由中共楚雄州委、楚雄州人民政府主办,中共楚雄市委、楚雄市人民政府承办。活动主题为“欢聚中国彝乡,共享滇中翡翠,情系红火楚雄;丝路云裳、美美与共、喜庆新中国七十华诞”。

  资料图

  资料图

  据了解,节庆期间活动分为主题活动、重点活动、商贸活动、群众狂欢4大板块23项活动。其中,部分大项又包含一些小项活动内容,总活动可达33项。活动策划紧扣“突出彝味、融合赛装、增强火韵、提升品位、聚集人气”的思路,贯穿“好看、好玩、好吃”等要素,体现“突出‘火’的主题、注重民族特色、群众广泛参与、提升活动品位和全州‘一盘棋’”5个特点,进一步彰显民族文化特色,并让群众更多地体验和参与。

  资料图

  资料图

  其中,主题活动包括:《云绣彝裳》首演、祭火大典、丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节活动、2019中国原生民歌节;重点活动包括:第十届川滇黔14市(州)合作发展峰会、中国西南民族研究学会彝族专委会年会暨《中国彝乡建设》蓝皮书编撰工作会、“指尖上的记忆”彝绣动态展、楚雄市庆祝中华人民共和国成立70周年“城市记忆”成就展;商贸活动包括:第二届彝医药康养国际论坛、七彩云南县域金融工程与区域经济发展暨第二届中国县域金融工程高峰论坛、火把节招商引资推介会、火把节名特优精品展销活动;群众狂欢活动包括:带着手机游楚雄摄影大赛、火把节文化周活动开幕式、火把音乐生活节、“彝歌声声”万人左脚舞撒火把狂欢、楚雄彝族毕摩文化研习会、“彝乡狂欢”文体系列活动、“火树银花”焰火晚会、“非遗”动态展示、“畅游彝乡”精品旅游活动等。

  资料图

  目前,中国·楚雄2019彝族火把节暨丝路云裳·七彩云南民族赛装文化节形象宣传片和精彩回眸片已正式发布,相关活动筹备工作正在有序推进。毕芃

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南脱贫攻坚一线共产党员群像素描:“初心”写在脱贫攻坚主战场  习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺。 党的十八大以来,云南省举非常之力推进脱贫攻坚…【详细】

时政

云南景洪发生野象伤人事件 致一人死亡  人民网西双版纳6月30日电 (程浩)据云南省西双版纳州景洪市林业和草原局通报,6月30日,景洪市大渡岗乡大荒坝村委会螺蛳塘村小组发生一起野象伤人事件,造成1人死亡。 据了解,死者曹某在该村承包茶叶地,当天上午6时30分许,其在去茶地采茶…【详细】

要闻