认清新时代网络空间治理核心要义

2019年07月04日09:12  来源:光明日报
 
原标题:认清新时代网络空间治理核心要义

  在G20领导人第十四次峰会上,习近平主席参加了包括数字经济在内的多议题讨论。纵观历次G20峰会主要议题,数字化的发展与治理已经逐渐成为重点关注领域,同时这也是新时代我国网络空间治理的主要议题。以5G、物联网、区块链等为代表的新技术迅猛发展,更加密切了网络空间与人类社会的关系,现实社会中各种政治社会现象逐渐向网络空间“转移”。但是,网络给人们生活、工作带来便利的同时,也出现了诸如网络监听、网络攻击、网络恐怖主义、网络犯罪、网络色情、网络谣言等一系列网络安全问题。国际网络空间治理经验表明,网络空间的有效治理需要回答为什么治理、重点治理什么与怎么治理3个问题,即网络空间治理的价值目标、核心议题与治理逻辑,这三者构成了新时代网络空间治理的核心要义。

  构建网络空间命运共同体是新时代网络空间治理的价值目标。早在第二届世界互联网大会上,习近平主席就提出了构建网络空间命运共同体的“五点主张”。与以往意识形态领域常常出现的冲突对抗不同,命运共同体理念体现了人类社会进入信息时代国家治理与国际合作逐步走向合作共赢的“新思维”,是新时代网络空间治理的价值目标。当前,世界各国国情不同、互联网发展阶段不同、面临的现实挑战不同,但推动数字经济发展的愿望相同、应对网络安全挑战的利益相同、加强网络空间治理的需求相同。因此,各国应深化务实合作,以共进为动力、以共赢为目标,走出一条互信共治之路,让网络空间命运共同体更具生机活力。因此,网络空间是否能够实现有效治理,首先取决于各主权国家与国际社会进行网络空间治理的基本价值取向。如若认为网络空间是人类社会生存与发展空间的延伸,将共同命运作为价值目标,那么在网络空间治理方面就会积极合作、共同治理。反之,如若认为网络空间完全是人类社会生存与发展的博弈空间,仍然抱着冷战思维和零和博弈的陈旧理念不放,那么在网络空间治理方面必然是消极合作甚至是冲突对抗。

  数字治理是新时代网络空间治理的核心议题。近十几年来,网络技术迅猛发展,网络空间治理议题也在发生显著变化,经历了从内容治理到渠道治理再到数字治理的转换。随着大数据、人工智能快速发展并与互联网深度融合,以阿里、腾讯等为代表的大型网络平台已经形成。这些大型网络平台在为社会提供各种服务与便利的同时,也掌握了与人们生活、工作密切相关的大量数字化信息,这些超级网络平台在利用这些数字化信息服务社会的同时,也对网络空间治理形成巨大挑战。一旦这些基础性数字化信息泄露或者被国外敌对势力所掌握,就会对国家安全形成严峻挑战。目前,政府对这些超级网络平台的监管能力还有很大提升空间,数字治理成为当前网络空间治理的核心议题和最大难题。

  互信共治是新时代网络空间治理的基本逻辑。我们回过头来看,网络空间基本的治理逻辑经历了从各自为政到互信共治的积极转变。互联网发展之初,网络空间治理的问题相对单一,而且涉及全球性的议题相对较少,加之各国在国家利益与意识形态方面的差异,网络空间治理基本是各自为政。但随着国内、国际事务向网络空间的拓展,“各扫门前雪”的治理模式已经不能满足需要。因此,增强政治互信、进行合作共治是应对当前全球性网络空间治理难题的“应然方案”。具体来讲,互信是前提,共治是手段。我们要进一步推动世界各国树立相互信任、共同治理的理念,特别是倡导在数字领域的交流互鉴、合作共享,共同推进全球网络空间的和平与发展。然而,“数字鸿沟”由来已久,在数字日益成为国家战略资源的今天越发凸显。如何进行有效的数字治理,关系到网络空间治理的成败。当前,有学者探讨“数字资本主义”这一网络空间治理前沿领域的相关问题。数字鸿沟引发的一系列问题是当前网络空间治理无法回避的,也是治理难度最大的。网络空间治理核心议题的转换需要治理逻辑的相应转变,需要国际社会互信共治。  (作者:张文君,系北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员)

 

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南脱贫攻坚一线共产党员群像素描:“初心”写在脱贫攻坚主战场  习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺。 党的十八大以来,云南省举非常之力推进脱贫攻坚…【详细】

时政

云南景洪发生野象伤人事件 致一人死亡  人民网西双版纳6月30日电 (程浩)据云南省西双版纳州景洪市林业和草原局通报,6月30日,景洪市大渡岗乡大荒坝村委会螺蛳塘村小组发生一起野象伤人事件,造成1人死亡。 据了解,死者曹某在该村承包茶叶地,当天上午6时30分许,其在去茶地采茶…【详细】

要闻