日本一政党推出吉祥物"公民兔" 用长耳朵接受证书

2019年07月03日14:20  来源:海外网
 
原标题:日本一政党推出吉祥物"公民兔" 用长耳朵接受证书

平野博文同“公民兔”合影(日本“运动报知”网站)

   日本是一个热爱吉祥物文化的国家,全日本47个都道府县和众多公司企业都拥有自己的吉祥物。而日本国民民主党为宣传党内活动,备战今年的参议院选举,也推出了专属吉祥物“公民兔”。3日,国民民主党将“公民兔”认证为“党内公认吉祥物”。

  据日本《每日新闻》3日报道,7月21日,日本将举行参议院选举。日本政府4日将发布选举公告,21日投计票。为了给自己的政党造势宣传,3日,国民民主党对外公布了吉祥物“公民兔”,并在党总部召开的公认仪式上,得到了国民民主党党首玉木雄一郎的亲笔认证证书。

“公民兔”用耳朵接受证书(日本《每日新闻》)

  国民民主党干事长平野博文授予“公民兔”认证证书时,因为其手短,只能用长耳朵夹住证书。这有趣的一幕被日媒拍下。

  为提升政党知名度,玉木雄一郎在5月公布了“公民兔”的形象,并表示长耳朵是“广泛听取国民声音的象征”。

  平野博文在会上为4日的参议院选举鼓劲表示:“‘公民兔’在得到正式认可前,已经活跃在多个场合。为了明天的选举战,现在将其公开认证。一定能竞选成功!”

  据悉,日本的吉祥物文化开始于20世纪80年代,有人建议设计拟人化的吉祥物形象来代表本地区,以此来吸引游客。事实证明,这些萌态十足的吉祥物确实起到了非常好的宣传作用。2010年起,日本开始每年举办“吉祥物评比大赛”,通过投票评选出最受欢迎的吉祥物。

熊本熊(日本《朝日新闻》)

  日本知名的吉祥物当属熊本熊。在熊本县推出熊本熊短短3年内,它给当地带来1244亿日元(约合人民币76.3亿元)的经济收益。2011年,熊本熊开始担任熊本县营业部长兼幸福部长,成为日本第一位吉祥物公务员。(海外网 王珊宁)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南脱贫攻坚一线共产党员群像素描:“初心”写在脱贫攻坚主战场  习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺。 党的十八大以来,云南省举非常之力推进脱贫攻坚…【详细】

时政

云南景洪发生野象伤人事件 致一人死亡  人民网西双版纳6月30日电 (程浩)据云南省西双版纳州景洪市林业和草原局通报,6月30日,景洪市大渡岗乡大荒坝村委会螺蛳塘村小组发生一起野象伤人事件,造成1人死亡。 据了解,死者曹某在该村承包茶叶地,当天上午6时30分许,其在去茶地采茶…【详细】

要闻