盘龙检方对昆明监狱开展专项检察

2019年07月03日15:00  来源:人民网-云南频道
 

为深入推进巡回检察工作,切实加强检察机关法律监督刚性,日前,昆明市盘龙区人民检察院对昆明监狱及监狱医院开展了一次专项检察活动。

据了解,为进一步增强此次巡回检察工作的专业性、针对性、精准性,提升巡回检察质效,盘龙区人民检察院前期积极筹划,得到了昆明市第三人民医院的大力配合,并派出专家参与了此次活动,对昆明监狱进行“全面体检”。同时,盘龙区人民检察院还邀请政协委员、人民监督员参与此次专项检察,对整个检务活动进行外部监督。

检察结束后,针对检察中发现的问题,检察组第一时间对监狱进行了反馈。昆明监狱相关负责人表示,将针对此次检察中发现的问题,加强与检察院及医疗防控部门的沟通,从思想上重视,从制度上健全,从行动上落实,迅速组织立行立改,让整改措施落地。

参加检务活动的人民监督员刘少军表示,引入外部机制,提高监督职能是一种创新,整个巡回检察活动程序合理,检察干警及专家工作认真,并及时向监狱反馈意见建议,真正做到了敢于监督、善于监督,为检察机关的工作方式和工作精神点赞。

此次专项巡回检察中,巡回检察组借助“外脑”问诊把脉、精准检察,对发现的问题、工作漏洞和安全隐患靶向查究,既为干警提供了专业指导,又补齐了检察人员的技能短板,增强了巡回检察的专业性,为今后开展好巡回检察工作积累了丰富经验。(盘赵立)

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

云南脱贫攻坚一线共产党员群像素描:“初心”写在脱贫攻坚主战场  习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺。 党的十八大以来,云南省举非常之力推进脱贫攻坚…【详细】

时政

云南景洪发生野象伤人事件 致一人死亡  人民网西双版纳6月30日电 (程浩)据云南省西双版纳州景洪市林业和草原局通报,6月30日,景洪市大渡岗乡大荒坝村委会螺蛳塘村小组发生一起野象伤人事件,造成1人死亡。 据了解,死者曹某在该村承包茶叶地,当天上午6时30分许,其在去茶地采茶…【详细】

要闻