国际原子能机构证实伊朗低浓缩铀已超过300千克限额

2019年07月02日08:55  来源:中国新闻网
 

据联合国1日消息,国际原子能机构总干事天野之弥当天证实,伊朗拥有的纯度为3.67%的浓缩铀库存超过了伊朗核问题全面协议规定的300千克限额。

联合国秘书长发言人迪雅里克在1日的记者会上称,联合国秘书长古特雷斯已知晓这一情况,对此表示关切。古特雷斯表示,通过伊朗核问题全面协议的框架解决这一问题至关重要,希望伊朗继续履行其在伊核协议中做出的与核相关的承诺。

2015年,伊核六方达成历史性的伊朗核问题全面协议。安理会之后通过2231号决议核可伊核协议,并在伊朗遵守协议的前提下取消对伊制裁。根据协议规定,伊朗应拆除三分之二的离心机,将浓缩铀库存削减至300千克以下,并在15年内不对纯度超过3.67%的铀进行浓缩。此外,伊朗必须在至多25年的时间里接受对其核设施、非核设施的广泛监控,包括对铀矿及离心机工厂的监督。

核电站所用低浓缩铀纯度一般在3%-5%之间,制造核武器所用铀纯度需高于90%。此外,铀发生链式反应并导致核爆的临界质量约为15千克,这意味着即使伊朗将300千克纯度3.67%的铀全部浓缩至90%纯度,其质量也不足以制造核武器。在伊核协议达成前,伊朗曾拥有纯度为20%的浓缩铀。

美国于2018年宣布退出伊核协议,并重启对伊朗制裁。此后国际原子能机构曾多次证实伊朗仍在遵守伊核协议中核原料及核能利用等方面的规定。但今年5月,伊朗宣称由于美国单方面制裁日益加重,伊朗将暂停执行伊核协议部分内容,包括限制浓缩铀和重水储量、阿拉克反应堆改造等。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南脱贫攻坚一线共产党员群像素描:“初心”写在脱贫攻坚主战场  习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺。 党的十八大以来,云南省举非常之力推进脱贫攻坚…【详细】

时政

云南景洪发生野象伤人事件 致一人死亡  人民网西双版纳6月30日电 (程浩)据云南省西双版纳州景洪市林业和草原局通报,6月30日,景洪市大渡岗乡大荒坝村委会螺蛳塘村小组发生一起野象伤人事件,造成1人死亡。 据了解,死者曹某在该村承包茶叶地,当天上午6时30分许,其在去茶地采茶…【详细】

要闻

热文排行