下半年中国台风生成个数或达18至20个 比常年偏少

2019年07月02日15:21  来源:中国新闻网
 
原标题:下半年中国台风生成个数或达18至20个 比常年偏少

国家气候中心气候服务室首席陈峪2日表示,今年下半年,中国台风生成个数可能达到18至20个,生成个数比常年偏少;从台风登陆个数来看,可能达到6至7个,与常年个数相近。

2日,中国气象局召开新闻发布会。会上,有记者提问称,即将登陆中国的台风是否会带来有利影响,比如缓解高温、干旱?今年首个台风登陆时间较往年偏晚,是否意味着今年“台风活跃季”后移?

对此,陈峪称,今年3至6月中国没有出现登陆台风,这种情况在历史上也发生过。2010年、2018年、2016年都出现过这种情况,这与厄尔尼诺有一定关系。今年下半年,中国台风生成个数可能达到18至20个,生成个数比常年偏少;从台风登陆个数来看,可能达到6至7个,与常年个数相近。台风活跃季一般在7至9月。尽管前期台风比较少,但进入7月后会有所增加。

中央气象台首席预报员张芳华也表示,这次台风的强度会达到台风的最低级别,影响不会那么剧烈。从台风结构来看,风雨影响主要在西南侧,对中国陆地影响范围不大。随着台风系统向西移动,中国除华南以外,福建、江西等地受到外围的一些影响会出现降水。

张芳华指出,降水对缓解南方地区的高温天气有一定的作用。由于是阵性和分散的,当地的湿度比较高,还会有闷热的天气,高温缓解的作用不会太明显,但对缓解局部地区的干旱有非常好的作用,如海南岛前期出现了旱情,这次对海南的影响比较大,对旱情缓解有利。云南的气象干旱是在中部,台风主要影响南部边缘,对南部旱情的缓解有利,但对其他大部分地区的作用还是有限的。

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南脱贫攻坚一线共产党员群像素描:“初心”写在脱贫攻坚主战场  习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺。 党的十八大以来,云南省举非常之力推进脱贫攻坚…【详细】

时政

云南景洪发生野象伤人事件 致一人死亡  人民网西双版纳6月30日电 (程浩)据云南省西双版纳州景洪市林业和草原局通报,6月30日,景洪市大渡岗乡大荒坝村委会螺蛳塘村小组发生一起野象伤人事件,造成1人死亡。 据了解,死者曹某在该村承包茶叶地,当天上午6时30分许,其在去茶地采茶…【详细】

要闻