云南盈江一家4口误食野生菌中毒死亡 这种菌千万不能吃

2019年07月02日08:31  来源:云南网
 
原标题:云南盈江一家4口误食野生菌中毒死亡 这种菌千万不能吃

  盛夏时节,云南诱人的美食野生菌大量“冒出”,但稍不注意便会看见传说中的“小人人”。6月11日,云南盈江县支那乡庐山村下拉马靠村民早某某一家4口自采误食野生菌中毒发病4人。至6月27日,死亡4人。

  事件发生后,盈江县委、县政府高度重视,第一时间安排医护人员全力救治患者,多方协调省、州级医院抢救患者。于11日22时到盈江县支那乡卫生院救治,12日凌晨1时转入县人民医院救治。6月13日至16日,患者张某某、赵某某、早某某及其孙子转至德宏州人民医院救治,其中,在转往州医院途中死亡1人。6月16日20时早某某转至云南省第二人民医院救治。终因中毒太深,4人先后死亡。

  医院现场图片 熊强 摄

  盈江县在抢救早某某一家4口人的同时,组织县食安办、县卫健局、县疾控中心等相关部门开展中毒事件调查。根据临床表现及实验室检测结果,判定为食用致命鹅膏菌引起的食物中毒事件。目前,已妥善做好善后工作。

  据了解,致命鹅膏又称白毒伞,是本地常见的一种野生毒菇,对人体肝、肾、血管内壁细胞及中枢神经系统的损害极为严重,可致使人体内各器官功能衰竭而导致死亡,死亡率极高,食用50g“白毒伞”即可致死。

  事件发生后,盈江县进一步加强野生菌中毒防控工作,多渠道多形式开展宣传,预防误采误食野生菌中毒事件和群体性食品安全事故发生。

  在识别致命鹅膏菌上,有一个小口诀:头上戴帽子,腰上系裙子,脚上穿靴子。意思是说,如果人们看到一种蘑菇同时拥有菌盖、菌环、菌托这三种特征,90%以上的可能是剧毒鹅膏菌。

  致命鹅膏菌 熊强 摄

  识别毒菌知道多一点

  1.从颜色上看,毒蘑大多有各种色泽,而且美丽反之无毒蘑则多呈白色或茶褐色。 

  2.从外观上看,有毒菌菌盖上有肉瘤,菌柄上有菌环和菌托,云南人形象地形容成“小裙子”和“小鞋子”;而无毒的菌子则没有“小裙子”和“小鞋子”。

  3.毒蘑多生长在肮脏潮湿、有机质丰富的地方;无毒蘑则生长于较干净的地方。

  截图

  4.毒蘑的气味多辛酸苦辣,无毒蘑则闻起来大多没有刺鼻感。

  这些方法只是经验总结,并不是绝对可靠的,所以食用野生还请认清认准,尽量少地自己采食野生菌,以避免误食毒菌。在食用野生菌后,一旦发现有任何呕吐、腹泻、极度口渴、盗汗、痉挛、晕眩、失明、体温下降等身体不适的反应,请及时就医。(熊强 姬祥虎)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南脱贫攻坚一线共产党员群像素描:“初心”写在脱贫攻坚主战场  习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺。 党的十八大以来,云南省举非常之力推进脱贫攻坚…【详细】

时政

云南景洪发生野象伤人事件 致一人死亡  人民网西双版纳6月30日电 (程浩)据云南省西双版纳州景洪市林业和草原局通报,6月30日,景洪市大渡岗乡大荒坝村委会螺蛳塘村小组发生一起野象伤人事件,造成1人死亡。 据了解,死者曹某在该村承包茶叶地,当天上午6时30分许,其在去茶地采茶…【详细】

要闻

热文排行