云南:推动产教融合与校企合作并驾齐驱

2019年07月02日08:21  来源:云南日报
 

近日,云南省政协在昆明召开“加快云南省中等职业教育发展”专题协商座谈会,部分教育界委员和专家学者齐聚一堂,与有关省直部门深入协商对话,为发展中等职业教育、解决存在的问题把脉问诊。

直面职业教育发展的问题和短板

近年来,省委、省政府始终把职业教育摆在经济社会发展全局的重要位置来谋划推动,使中等职业教育发展实现整体提升,整合优化了职业院校的布局结构,培育了一批服务产业能力强的高水平职业院校,培养了一大批高素质劳动者和技术技能型人才,逐步提升了职业教育的社会认可度。

为更加准确地掌握我省中职教育的发展情况、更加科学地判断我省中职教育的发展水平,协商会前,省政协联合调研组分赴昆明、曲靖、大理、保山等地和山东、广东等省份进行了实地调研。

调研组指出,我省中等职业教育目前已建立了多元校企合作模式,职业教育引导能力有所提高,中等职业学校办学视野不断拓展,使全省中等职业教育整体办学能力水平和人才培养质量得到了有效提升。但与山东、广东两省相比,我省中职教育仍然存在着中职学校量大而不强、师资力量薄弱、社会认可度较低、产教融合不深入等问题。

对此,调研组结合云南实际,提出了一系列意见建议。与会者们也提出,要直面中等职业教育的薄弱环节,全力营造新时代中等职业教育改革发展良好氛围;要整合政策和资源,加快中职教育办学条件改善;要推进职业院校招考改革,加快中高职全面贯通,优化高中阶段教育结构,推进普通高中与中职学校学分互认、学籍互转;要进一步提升职业教育对外开放水平,探索将职业教育援外工作与“走出去”办学统筹推进,健全跨部门协作机制。

多措并举加强中职教师队伍建设

座谈会上,有委员指出,在欧美发达国家,只有30%的初中毕业生会选择进入普通高中学习,而剩下的70%都会选择不同形式的中等职业学校接受教育。而恰恰相反,在我国,只有没有机会接受高中教育的学生才会被迫选择中等职业教育。

对此,与会者们认为,造成这样中西方差异的主要原因是职业教育吸引力不足,简单说来,就是师资力量和队伍管理达不到培养人才的需求,这也是导致普通高中和职业高中在生源质量、师资队伍等方面差距较大的重要原因。

张兴华委员建议,地方政府要强化自身的主体责任,对办学条件差、学生少的中职学校进行撤并优化,整合资金,集中人力、物力、财力建设一批高水平的中等职业学校,并推动现有中职学校按照用工需求设置和调整专业设置,推动专业精准对接产业。“教师队伍的建设在中等职业教育中尤其关键,要加大投入培养更多的专业骨干教师,壮大‘双师型’教师队伍,引领学校专业建设和发展。”杨丽敏委员建议,要建立健全教师薪资激励、绩效考核制度,体现按劳分配,优质优酬,重点考核教职工的岗位职责、工作业绩、实际贡献等强化奖励。

在罗进中委员看来,云南职业教育的春天即将到来。他说,云南独特的区位优势和辐射能力,使云南的职业教育面临着更广生源和就业前景。他建议,要对云南的中职教育发展做好顶层设计,发挥行业企业的优势进行教师培养,增加兼职教师队伍数量,加大特聘兼职教师的比例,提高教师队伍专业素质,加快职业教育发展。

促进教育产教融合和校企合作

与会者们一致认为,坚持产教融合、校企合作是推动职业教育与经济社会同步发展,提高人才培养质量的必由之路。但目前,我省产教融合和校企合作还存在认识上的误区和实践上的障碍,加之配套政策和评价体系滞后,产教融合流于表面,不够深入。

李自云委员认为,企业参与职业教育的驱动力欠缺,有效性不够,存在浮躁、急功近利的现象,因此,构建职业院校与行业企业的有效对接机制,是破解产教融合困境的出发点和着力点。

于干千委员建议,要实现教育教学与工作时间的有机结合,突出“办校到场”“校企结合”的理念,充分利用产业园区源头优势,解决职教攻坚难题,为产业园区提供充足的人才智力支持。

“云南在教育国际化方面是周边地区开始最早的,但发展速度却十分缓慢,甚至落后于周边地区的发展水平。”腾冲市副市长李屏建议,要探索教育援外工作“走出去”办学统筹推进,健全跨部门协作机制,给予“走出去”的职业院校实质性支持,完善云南职业教育政策法规,校企协同,增强职业院校国际化能力。

还有委员建议,要建立联席会议机构与园区管委会的统筹协调机制,健全职业学校考核机制,对参与园区职业教育教学中心建设的企业给予“金融+财政+土地+信用”的组合激励机制,同时完善园区政府服务机制,将园区职业教育教学中心建设纳入园区政绩考核,大力推进“园校互动”良性循环。(张潇予 实习生 马春花)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南脱贫攻坚一线共产党员群像素描:“初心”写在脱贫攻坚主战场  习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺。 党的十八大以来,云南省举非常之力推进脱贫攻坚…【详细】

时政

云南景洪发生野象伤人事件 致一人死亡  人民网西双版纳6月30日电 (程浩)据云南省西双版纳州景洪市林业和草原局通报,6月30日,景洪市大渡岗乡大荒坝村委会螺蛳塘村小组发生一起野象伤人事件,造成1人死亡。 据了解,死者曹某在该村承包茶叶地,当天上午6时30分许,其在去茶地采茶…【详细】

要闻

热文排行