又见“海豚湾”?日本7月1日重启商业捕鲸活动

2019年07月01日08:31  来源:人民网-环球时报
 

据《日本经济新闻》6月30日报道,日本政府于当天正式从国际捕鲸委员会(IWC)退出,并从7月1日起恢复商业捕鲸。日本将在领海和专属经济海域重启时隔31年的商业捕鲸活动。

日本媒体称,这是日本在战后第一次退出重要的国际组织。今后,如何获得国际社会的理解、如何扩大鲸鱼肉的销量将成为日本各界关注的焦点。

国际捕鲸委员会成立于1948年,日本于1951年加入。1986年,该委员会通过了《全球禁止捕鲸公约》,禁止缔约国从事商业捕鲸。目前,国际捕鲸委员会的成员国中,有半数以上反对商业捕鲸,日本若想重启商业捕鲸活动则必须获得3/4成员国的认可。考虑到获得批准的门槛之高,日本于去年12月宣布退出该组织,按照相关条约的规定,今年6月30日是正式退出的日子。

对于重启商业捕鲸,日本的相关行业从业者表示欢迎。据日本时事通讯社报道,日本饮食行业非常期待重新启动商业捕鲸,甚至还有一些老店铺举行庆祝活动。一名鲸鱼肉加工者在接受采访时称,“如果鲸鱼肉能更容易获得的话,价格就会下降,大众消费也会增加。”除了欢迎声音外,也有不少人表示担忧。日本《东京新闻》在当天的报道中指出,“二战后,日本没有退出主要国际组织的先例,这一次是非常罕见的。”重启商业捕鲸是日本相关从业者的愿望,但鲸鱼肉销量在萎缩,未来的市场前景也并不明朗,很多从业者担忧“以澳大利亚、欧美为中心的反捕鲸国家的批判恐怕会很强烈”。

实际上,日本重启商业捕鲸活动已经引起国际媒体的广泛关注与反对。日本放送协会(NHK)网站6月30日报道称,动物保护组织的相关成员29日在伦敦举行抗议游行,反对日本重启商业捕鲸。此次抗议活动的组织者在接受NHK采访时称,“鲸鱼肉的需求并不高,日本为何要重启商业捕鲸,我很难理解。”

由于动物保护组织对商业捕鲸的抗议,NHK预计日本政府今后会强化宣传,寻求国际社会的理解。(记者 陈洋)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南罗次温泉 阵痛中期待破茧  因为地热水资源丰富,云南省楚雄州禄丰县一个名叫罗次的地方成为热门旅游休闲目的地,昆明、楚雄等城市的游客纷至沓来。 伴随而来的是地热水被无序开采,导致水位下降、水温降低、河道污染。多年来,当地政府虽多次整改,但收效甚微。 2018年,…【详细】

要闻

道德之花开遍珠江之源  图为活动现场 人民网 薛丹 摄 “中国好人榜现场交流活动值得每一个人观看学习,在感动的同时,可以将正能量传递。”在28日举办的6月中国好人榜发布暨全国道德模范与身边好人交流活动现场,场外网友们也频频参与互动。有的给好人们点赞,有的要向榜…【详细】

要闻

热文排行