住建部谈历史文化街区改造:避免一拆了之、大拆大建

2019年07月01日16:21  来源:中国新闻网
 
原标题:住建部谈历史文化街区改造:避免一拆了之、大拆大建

  资料图 中新社记者 陈冠言 摄

   在改造历史文化街区的同时如何更好地保护城市的历史文化记忆?住建部副部长黄艳今日在谈及城镇老旧小区改造时回应称,历史街区的改造跟一般老旧小区改造不一样,今后在改造过程中,要避免一拆了之、大拆大建,尽可能多地把这些历史街区的历史信息保留下来。

  1日,国新办举行国务院政策例行吹风会,介绍城镇老旧小区改造工作情况。会上,有记者提到,部分城镇的老旧小区位于历史文化街区的保护范围之内的,承载了很多历史记忆。在改造的同时怎么更好地保护城市的历史文化记忆?

  黄艳表示,在没有实施城镇老旧小区改造之前,其实各地这么多年都在做历史文化街区的保护、修缮,包括对历史保护街区道路、管线的改造提升,还有一些公共服务的补充,也包括对房屋本体的修缮等。像北京、上海、杭州等,突出有扬州,他们采取的方式是“小规模、渐进式的保护修缮”,以“一水一电一消防”为重点来改造提升历史街区,包括提升整个古城基础设施的水平。

  黄艳指出,今后,符合条件的历史街区的维修、维护、改造工作,可以与城镇老旧小区改造统筹推进。但是,历史街区的改造跟一般老旧小区改造还不一样,它有几个特别重要的特点:

  第一,历史信息比较多。一定要注意在改造过程中,做到应保尽保。过去因为动员群众不方便,房子老旧得又很厉害,所以一说改造就是一拆了之、大拆大建,这种改造方式在今后要避免。今后在改造过程中,一定要尽可能多地把这些历史街区的历史信息保留下来。

  第二,注重风貌的协调。有些历史街区要改造提升,在这个过程中,局部的、小范围的改造力度可能还比较大,对这些一定要做到风貌协调,能够把尽可能多的历史信息留下来,这要作为一项改造设计的基本要求。

  第三,希望能够以合理利用来促进保护。很多地方历史街区的房屋处于两种状态,一个是过度使用,长期得不到维护,本来一个院子应该几户人家来住,但是往往居住十几户、几十户。对这种情况,很多地方有很多好经验,首先鼓励大家往外迁,但是不强制,外迁条件要优于继续居住在里面的条件,这样会降低一些居住的密度,使历史建筑能够更好地保护和合理使用。

  最后,也是最关键的一件事,是要像“绣花”一样来推进历史街区的改造修缮,要善待这些非常宝贵的历史遗产,无论是从建设、设计到运营维护都要做到精细化。

  黄艳强调,今后,城市建设管理的重点更多地会落在存量上,即城市的更新、完善、保护,通过这项工作来提升城市的功能,完善城市的环境,提高城市的品质,让老百姓生活在更舒适、更美好的人居环境里。城镇老旧小区改造工作是一件立足当下、利在长远的重大民生发展工程,一定要群策群力,把这项工作做扎实。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南脱贫攻坚一线共产党员群像素描:“初心”写在脱贫攻坚主战场  习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺。 党的十八大以来,云南省举非常之力推进脱贫攻坚…【详细】

时政

云南景洪发生野象伤人事件 致一人死亡  人民网西双版纳6月30日电 (程浩)据云南省西双版纳州景洪市林业和草原局通报,6月30日,景洪市大渡岗乡大荒坝村委会螺蛳塘村小组发生一起野象伤人事件,造成1人死亡。 据了解,死者曹某在该村承包茶叶地,当天上午6时30分许,其在去茶地采茶…【详细】

要闻

热文排行