华侨大学6153名境内外学子毕业 校长寄语“做永远的追梦人”

孙虹 刘锶婷

2019年06月30日21:04  来源:中国新闻网
 
原标题:华侨大学6153名境内外学子毕业 校长寄语“做永远的追梦人”

华侨大学6153名境内外学子毕业校长寄语“做永远的追梦人”

6月30日,华侨大学举行2019届毕业典礼暨学位授予仪式。 刘沛 摄

华侨大学2019届毕业典礼暨学位授予仪式30日先后在厦门校区和泉州校区举行,欢送来自菲律宾、马来西亚、泰国、缅甸、阿根廷等国家和地区的6153名境内外学子走出校园。

“与时代、与国家一起努力奔跑,做永远的追梦人。”毕业典礼上,华侨大学校长徐西鹏寄语学子,“以青春之我为名校建设铺路架桥,以奋斗之我为侨校发展添砖加瓦,以华大人的青春信念和青春力量,把中华文化更好地传播到五湖四海。”

华侨大学校长徐西鹏在毕业典礼上讲话。 刘沛 摄

“在会通中外的华园里,有来自五湖四海及世界各地不同文化背景的同学,课堂上的学习可能只是求知历程中很小的一部分,其他的学习则来自与不同文化背景同学的相处和互动。这是华园的特色和优势。”徐西鹏希望同学们在走出校园之后,能继续保持在华园汲取的这种养分,以包容及谦卑的心态,学会倾听他人的生命故事与人生体验,不断理解文化与社会的多元及差异性。

“不忘父母养育,铭记师长教益。会通中外文化,并育善德博才……”当天,华侨大学毕业生们集体宣誓,承诺勤奋务实、果毅力行,以青春和热血奉献社会。随后,毕业生们依次走上主席台,接受学位证书、拨穗、合影留念,并穿过主席台右侧的华侨大学学位门。

当天,2019年赴泰国、印尼、缅甸等15个国家担任国际汉语教师、从事志愿服务的34名毕业生,被授予“华侨大学优秀青年志愿者”荣誉称号。

马来西亚学生柯毓静毕业于华侨大学体育教育专业。“从小家人就告诉我,我们的祖籍地在福建同安。”作为第三代华人,柯毓静告诉记者,“前几天,妈妈来参加我的毕业典礼,还特地带着我和两个弟弟回到祖辈曾经生活的地方,感受特别深。”

华侨大学2019届毕业典礼暨学位授予仪式上,5000名本科生和1153名研究生毕业生们依次走上主席台,接受学位证书、拨穗、合影留念。 刘沛 摄

在华侨大学四年的求学生活,让柯毓静十分难忘。“在这里认识了来自不同国家的学生,在他们身上学到了很多,也开拓了视野。”毕业后她报考了研究生,目前已经拿到录取结果,将继续留在中国深造。

华大文学院毕业生何璐璐来自香港,“我想回香港就业,发挥所学,多去尝试不同的可能性,找到最适合自己的一条路。”来自台湾台中的戴于翔,则选择留在大陆工作。

作为新中国成立后创办的著名华侨高等学府之一,多元文化融合的华侨大学已培育近20万名优秀学子,以独具侨校特色的境外生培养模式、异域风情的校园文化氛围,吸引越来越多境外生前来学习深造,已成为中国招收和培养港澳台地区及海外学生最多的大学之一。

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

云南罗次温泉 阵痛中期待破茧  因为地热水资源丰富,云南省楚雄州禄丰县一个名叫罗次的地方成为热门旅游休闲目的地,昆明、楚雄等城市的游客纷至沓来。 伴随而来的是地热水被无序开采,导致水位下降、水温降低、河道污染。多年来,当地政府虽多次整改,但收效甚微。 2018年,…【详细】

要闻

道德之花开遍珠江之源  图为活动现场 人民网 薛丹 摄 “中国好人榜现场交流活动值得每一个人观看学习,在感动的同时,可以将正能量传递。”在28日举办的6月中国好人榜发布暨全国道德模范与身边好人交流活动现场,场外网友们也频频参与互动。有的给好人们点赞,有的要向榜…【详细】

要闻