云南省水利安全生产形势总体平稳

2019年06月30日09:00  来源:云南日报
 

6月28日,省水利厅召开水利安全生产强监管新闻发布会,通报称近年来云南省部分水利工程均未发生较大及以上生产安全事故,全省水利安全生产形势总体平稳。

近年来,云南省水利建设投资多、项目多,今年仅在建的骨干水源工程就达330多件,还有小型水利工程数万件,建设进度紧、质量要求高的特点将在较长时期延续,安全风险随之增多,隐患排查治理任务艰巨,安全监管难度大,加之还有运行水库7038座,这些都给云南省水利安全监督工作带来非同一般的压力和挑战。同时,“水利行业强监管”对安全生产工作提出新的更高要求,如何统筹全局,加大监管力度,是一个全新的课题。此外,基层安全监管基础仍十分薄弱,机构不健全、制度不完善、责任体系落实不够等情况依然存在。

省水利厅深刻认识“水利行业强监管”政策背景和抓好安全生产工作的重大意义,进一步增强“四个意识”,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,强化政治站位、把握精神要义,加强学习领会和宣传贯彻,自觉把思想和行动统一到中央、省和水利部的工作部署及要求上来,多次研究安全生产工作,并结合实际制定了《云南省水利厅关于推进安全生产领域改革发展的实施方案》《云南省水利厅党政领导干部安全生产责任制实施意见》,进一步明确了各处室、厅直各单位、各级水行政主管部门对水利安全生产工作的责任,健全落实安全生产责任制,并提出了具体措施、责任单位和完成时限,是水利厅落实“水利安全生产强监管”的具体措施,为推进全省水利安全生产领域改革发展打牢了基础。

面对新要求和新形势,省水利厅负责人表示,将进一步提高政治站位,改革创新,协调联动,以更加坚决的态度、更加科学的方法、更加有力的措施,坚决守住安全生产“红线”,以安全生产为重要抓手“强监管”,提高安全监管水平。(记者 王淑娟)

(责编:李发兴、徐前)

推荐阅读

云南罗次温泉 阵痛中期待破茧  因为地热水资源丰富,云南省楚雄州禄丰县一个名叫罗次的地方成为热门旅游休闲目的地,昆明、楚雄等城市的游客纷至沓来。 伴随而来的是地热水被无序开采,导致水位下降、水温降低、河道污染。多年来,当地政府虽多次整改,但收效甚微。 2018年,…【详细】

要闻

道德之花开遍珠江之源  图为活动现场 人民网 薛丹 摄 “中国好人榜现场交流活动值得每一个人观看学习,在感动的同时,可以将正能量传递。”在28日举办的6月中国好人榜发布暨全国道德模范与身边好人交流活动现场,场外网友们也频频参与互动。有的给好人们点赞,有的要向榜…【详细】

要闻