四川:促进渔民转产 推进长江流域重点水域禁捕

陈健

2019年06月29日20:50  来源:新华网
 
原标题:四川:促进渔民转产 推进长江流域重点水域禁捕

四川省人力资源和社会保障厅等多部门近日联合出台了《四川省长江流域重点水域禁捕和建立补偿制度实施方案》,要求相关部门核查清楚相应的退捕渔民渔船数量,综合施策、因地制宜促进渔民转产,落实好长江流域重点水域禁捕。

四川在长江流域重点水域禁捕,涉及18个市(州)、115个县。按照有关要求,各地将根据“长江流域水生生物保护区”“长江干流和重要支流除保护区以外的水域”“大型通江湖泊除保护区以外的水域”“其他相关水域”等不同水域情况,分类分阶段推进禁捕工作。

四川将做好调查摸底,掌握退捕转产渔民户数、人数、年龄、生产生活基本情况,因地制宜制定渔民退捕转产方案。在补偿安排上,四川将统筹财政补助资金,用于退捕渔民临时生活补助、社会保障、职业技能培训等。各地将结合退捕渔民意愿,有计划有针对性地开展各类专业技能培训,积极引导当地企业吸收转产渔民再就业,并加大对转产渔民的创业扶持力度。

四川还将加强执法监督,提升水生生物资源保护执法管理能力,加强禁捕区域执法装备设施建设。

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

云南罗次温泉 阵痛中期待破茧  因为地热水资源丰富,云南省楚雄州禄丰县一个名叫罗次的地方成为热门旅游休闲目的地,昆明、楚雄等城市的游客纷至沓来。 伴随而来的是地热水被无序开采,导致水位下降、水温降低、河道污染。多年来,当地政府虽多次整改,但收效甚微。 2018年,…【详细】

要闻

道德之花开遍珠江之源  图为活动现场 人民网 薛丹 摄 “中国好人榜现场交流活动值得每一个人观看学习,在感动的同时,可以将正能量传递。”在28日举办的6月中国好人榜发布暨全国道德模范与身边好人交流活动现场,场外网友们也频频参与互动。有的给好人们点赞,有的要向榜…【详细】

要闻