叫停!中国演出行业协会戏曲演艺委员会进行整改

2019年06月29日21:22  来源:中国新闻网
 
原标题:叫停!中国演出行业协会戏曲演艺委员会进行整改

27日,中国演出行业协会在公众号发布《关于暂停中国演出行业协会戏曲演艺委员会工作的通告》。其中提到,暂停中国演出行业协会戏曲演艺委员会开展业务,将进行整改。

对此,记者联系中国演出行业协会方面核实,对方表示此通告属实,但“现在不方便接受采访”。

公开资料显示,中国演出行业协会是在民政部登记注册的国家一级社会团体,是演出经营主体和演出从业人员自愿结成的全国性、行业性、非营利性社会组织。

它下设演出经纪、剧场、演员、编导等7个专业委员会。协会会员包括文艺表演演出团体、演出场馆、演出公司、演出经纪公司、演出票务公司、舞美制作公司的单位和个人。

27日,中国演出行业协会通过微信公众号宣布,暂停中国演出行业协会戏曲演艺委员会工作。

通告中写道:“近日,我会接获以中国文化管理协会和中国演出行业协会为文件抬头的《“金百花”小型戏剧戏曲作品展演邀请函》。经查实,我会未参与该项展演活动,文件中‘中国演出行业协会戏曲演艺委员会’印章系私自刻印伪造。”

通告称,经研究决定:一、免去吕固亮中国演出行业协会戏曲演艺委员会主任职务;二、免去吕固亮中国演出行业协会常务理事,提交本届理事会批准;三、中国演出行业协会戏曲演艺委员会暂停开展业务,进行整改。

那么,这个“戏曲演艺委员会”是怎么回事?

据此前媒体报道,中国演出行业协会戏曲演艺委员会2017年12月16日正式成立,有来自30家共同发起单位的重要代表等出席了成立大会。

当时,该戏曲演艺委员会主任、发起人之一吕固亮介绍了戏委会成立后的主要工作,表示未来戏委会将以市场为导向,促进文化事业与文化产业的高度融合。

此外,还会不定期开展针对戏曲制作人、国家艺术基金政策解读等相关领域的研修及培训课程;并启动中国戏曲电影节、中国戏曲电影院线及青少年戏曲电影推广工程。

28日,记者联系上中国演出行业协会相关负责人核实发布通告一事,对方表示“这个事是真的”,但婉拒了采访要求。

针对前述新闻报道中提到的“印章私自刻印伪造”问题,第三方律师万方亮表示,中国《刑法》第280条第二款规定,伪造公司、企业、事业单位、人民团体的印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金。

据此,万方亮称:“所以新闻中提到的印章私自刻印伪造行为,有可能涉嫌违法犯罪。”(记者 上官云)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南罗次温泉 阵痛中期待破茧  因为地热水资源丰富,云南省楚雄州禄丰县一个名叫罗次的地方成为热门旅游休闲目的地,昆明、楚雄等城市的游客纷至沓来。 伴随而来的是地热水被无序开采,导致水位下降、水温降低、河道污染。多年来,当地政府虽多次整改,但收效甚微。 2018年,…【详细】

要闻

道德之花开遍珠江之源  图为活动现场 人民网 薛丹 摄 “中国好人榜现场交流活动值得每一个人观看学习,在感动的同时,可以将正能量传递。”在28日举办的6月中国好人榜发布暨全国道德模范与身边好人交流活动现场,场外网友们也频频参与互动。有的给好人们点赞,有的要向榜…【详细】

要闻