武汉大学文明对话高等研究院揭牌成立

2019年06月29日20:49  来源:中国新闻网
 
原标题:武汉大学文明对话高等研究院揭牌成立

 以人文学科为主、多学科交叉融合,聚焦中华文化传承创新与人类文明发展过程中重大理论和现实问题的学术研究机构——武汉大学文明对话高等研究院,28日揭牌成立。

长江学者特聘教授吴根友担任该研究院院长。他介绍,研究院将汇聚、整合人文学相关研究力量,并与其他学科密切合作,围绕“文明对话”主题,在多层次、多领域展开学术研究;将汇聚一批国内外高端人才,涵育一批青年才俊,注重研究积淀并持续展开学术对话,服务文明交流互鉴大局。

吴根友表示,“一带一路”倡议为人文学者提供了异域文化与思想史新材料,研究院将密切关注研究此领域的新材料,产生一批重要的学术成果;将开展“一带一路”沿线国家、地区文化、文明特征研究,为中国政府、中国企业在当地的投资与合作,提供有价值的咨询报告与学术成果。

澳大利亚人文科学院院士帕尔·默顿教授在致辞中说,随着世界各国在经济、政治、社会和环境方面的关联日益密切,不同文化之间相互理解和对话的需求从未如此迫切。他认为,研究院旨在提高对真正文明间对话所需要的条件和方式的认识,将对世界文明发展做出重要贡献。

武汉大学党委书记韩进指出,希望研究院弘扬传统、博采众长、文明相通、思想互融,通过搭建平台、汇聚名家、高端对话、涵育精品,成为文明冲突中国解决方案的发源地之一。

揭牌仪式后举办了“文明对话高端论坛”。北京大学哲学系讲席教授、美国夏威夷大学终身教授安乐哲,中国人民大学教授、英国伦敦国王学院终身教授姚新中,武汉大学人文社科资深教授冯天瑜围绕“轴心时代与新轴心时代文明的对话与交流”主题,进行了对话研讨。(马芙蓉 陈世银 祁天)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南罗次温泉 阵痛中期待破茧  因为地热水资源丰富,云南省楚雄州禄丰县一个名叫罗次的地方成为热门旅游休闲目的地,昆明、楚雄等城市的游客纷至沓来。 伴随而来的是地热水被无序开采,导致水位下降、水温降低、河道污染。多年来,当地政府虽多次整改,但收效甚微。 2018年,…【详细】

要闻

道德之花开遍珠江之源  图为活动现场 人民网 薛丹 摄 “中国好人榜现场交流活动值得每一个人观看学习,在感动的同时,可以将正能量传递。”在28日举办的6月中国好人榜发布暨全国道德模范与身边好人交流活动现场,场外网友们也频频参与互动。有的给好人们点赞,有的要向榜…【详细】

要闻