欧盟再度延长对俄罗斯经济制裁

2019年06月28日08:55  来源:中国新闻网
 
原标题:欧盟再度延长对俄罗斯经济制裁

   继一周前延长针对克里米亚和塞瓦斯托波尔市的经济制裁后,欧盟27日再度以乌克兰问题为由,将针对俄罗斯的经济制裁延至明年1月31日。

  据欧盟理事会当日发布的公告,6月20日至21日欧盟峰会举行期间,德国总理默克尔和法国总统马克龙向欧洲理事会介绍了明斯克协议(乌克兰东部民间武装和乌政府军达成的停火协议)执行的最新情况,其后欧盟各成员国领导人一致同意延长针对俄罗斯的经济制裁。

  2014年7月,欧盟以“破坏乌克兰东部稳定”为由,开始对俄罗斯实施经济制裁,当年9月又加大制裁力度。目前欧盟制裁主要针对俄罗斯金融、防务、军民两用产品及能源领域,具体措施包括:限制俄罗斯3家能源企业、3家防务企业、5家国有金融机构及其在欧盟境外设立的控股子公司进入欧盟资本市场一级和二级市场;禁止同俄罗斯进行武器进出口贸易;禁止对俄罗斯出口可用作军事用途的军民两用产品;限制俄罗斯获取石油勘探和生产领域的一些敏感技术和服务。

  2015年起,欧盟将对俄经济制裁期限与明斯克协议执行情况挂钩。由于一直认定明斯克协议未能得到完全执行,欧盟数度延长对俄经济制裁。

  除经济制裁,目前欧盟还对俄罗斯170名个人和44家实体实施制裁,禁止他们入境欧盟并冻结他们在欧盟司法管辖范围内的财产,同时以俄罗斯“非法吞并”克里米亚和塞瓦斯托波尔市为由,对克里米亚和塞瓦斯托波尔市实施经济制裁,6月20日欧盟将相关制裁延长一年,至明年6月到期。

  面对欧盟制裁,俄罗斯采取了限制进口欧盟农产品等反制措施,并多次强调俄罗斯不是乌克兰冲突的参与方,也不是明斯克协议的执行主体,欧盟一再以“制裁语言”同俄罗斯对话,效果只会适得其反。(德永健)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南楚雄4.7级地震:抗震救灾工作正有序开展  人民网楚雄6月25日电 (薛丹)据云南省楚雄市人民政府新闻办消息:6月24日21时24分,楚雄市苍岭镇西云村委会水沟埂村发生4.7级地震,震源深度10千米。地震发生后,楚雄市迅速启动应急Ⅳ级响应,目前灾情核查工作正在进行,抗震救灾工作正有序…【详细】

要闻

云南省严厉打击毒品犯罪 去年至今批准逮捕1万余人  因一次贩毒22公斤,毒贩赖某被大理白族自治州中级人民法院以运输毒品罪判处死刑,缓期两年执行。后大理州人民检察院以赖某是主犯,且为毒品再犯、累犯,犯罪后拒不供述、主观恶性深等3项抗诉理由,向省高级人民法院提出抗诉。经证据分析和补充取证后,20…【详细】

要闻