谨防基层一线被动式接受“人才”

2019年06月28日14:15  来源:人民网-云南频道
 

近年来,尊重知识、尊重人才已经成了全国上下的普遍共识。但在实际工作中,还存在一些类似“叶公好龙”的现象,以标榜自己对人才的重视。如:为了追求轰动效应,有些部门把人才支持工作当“噱头”,不问实际需求,批量式下派各类人才,盲目追求“规模”效应;有的敷衍应付,安排“镀金型”“被迫型”“空谈型”人员到基层一线滥竽充数。这些做法不但很难收到帮助基层一线解决人才匮乏的实际问题,反而还容易引起基层群众的反感。

最近,中共中央办公厅印发了《关于鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动的意见》(以下简称《意见》),《意见》要求各级各部门要强化组织领导,建立健全工作责任制,确保各项政策措施落地见效。抓好基层一线人才支持工作,需要有“整盘棋”思想,力戒官僚主义和形式主义,在深入调查研究、尊重基层自主、合理选配补充等环节把工作做深做细,避免出现基层一线被动式接受“人才”现象。加强基层一线人才帮扶协作,要落实好《意见》精神,立足实际需求,及时把紧缺、实用、受欢迎的优秀人才输送到基层一线,实际操作中要把握好以下几个要点。

一是深入调查研究。基层需要人才,人才也需要基层土壤的滋养。依托当地特有自然人文资源、特色优势产业,发挥选派人才专业技术特长,是助力艰苦边远地区和基层加快发展、打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会的一条有效途径。选派人才主管部门要联合相关单位深入基层一线实地调研,选准带动当地经济快速发展产业项目,摸清基层急需紧缺人才底数,好中选优储备优秀专业人才。

二是尊重基层自主。人才支持基层要做到政策上倾斜、方法上指导、经费上支持、人员上保障。充分尊重基层人才工作自主,尽可能满足一线人才结构数量需求。帮助基层搭建人才干事创业平台,为基层一线留住、用好人才提供优质服务。

三是合理选配补充。“骏马能历险,犁田不如牛”。人才的最大功效就是“人尽其才、才尽其用”。人才选配要注重专业特长与一线岗位匹配,避免出现“鲁班出征、关公伐木”式的人才错位现象。定期深入基层一线走访,适时进行人才调配和补充。把优秀人才放到最适合的岗位,将人才内在动力转化为产业创新成果,实现人才在基层追梦、在一线建功。(邓峰)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南罗次温泉 阵痛中期待破茧  因为地热水资源丰富,云南省楚雄州禄丰县一个名叫罗次的地方成为热门旅游休闲目的地,昆明、楚雄等城市的游客纷至沓来。 伴随而来的是地热水被无序开采,导致水位下降、水温降低、河道污染。多年来,当地政府虽多次整改,但收效甚微。 2018年,…【详细】

要闻

道德之花开遍珠江之源  图为活动现场 人民网 薛丹 摄 “中国好人榜现场交流活动值得每一个人观看学习,在感动的同时,可以将正能量传递。”在28日举办的6月中国好人榜发布暨全国道德模范与身边好人交流活动现场,场外网友们也频频参与互动。有的给好人们点赞,有的要向榜…【详细】

要闻